Политика

Джемаль: ЕС и США проиграют войну исламскому миру

Если  Евросоюз и американцы попытаются навязать исламскому миру войну на многих фронтах — наверняка проиграют. Возможность для победы отсутствует по причине финансового кризиса, а также потому, что общественное мнение уже не готово поддерживать своих правителей в этих авантюрах, пишет в своем блоге философ и политолог Гейдар Джемаль.

По его мнению, в настоящее время происходит расширенная конфронтация политического Ислама с Западом. "Запад попытался использовать политический Ислам для свержения Каддафи и Асада.

     


Однако совпадение их интересов оказалось временным и иллюзорным. Президент Франции на словах поддерживает вооруженную оппозицию в Сирии, но объявляет войну аналогичным силам в Мали. Его действия абсолютно нарушают права малийского народа, поскольку президент этой страны был избран нелегитимно. Его незаконное пребывание на посту поддержано Западом исключительно с прагматическими, корыстными целями", — считает Джемаль.

Он полагает, это свидетельствует о том, что страны Запада пытаются выступать манипуляторами и арбитрами по обе стороны баррикады. "Такая манипулятивность обречена. У Запада и США отсутствуют ресурсы, имевшиеся у Буша в первом году тысячелетия и в третьем году, когда он напал на Афганистан и Ирак, обманув мировое сообщество. Он знал, что пуштуны не имеют никакого отношения к обрушению башен на Манхэттене, знал, что у Саддама Хусейна отсутствует оружие массового поражения. Однако тогда мир молчал, и американцы творили, что хотели", — пишет философ.

По его словам, если малийские исламисты убьют заложников, НАТО традиционно устроит бомбардировки. Жертвами станут, как всегда, преимущественно мирные жители, считает Джемаль.

Комментарии 1