Среда обитания

Мали на грани гуманитарного кризиса

Мали на грани гуманитарного кризиса       

Всемирная продовольственная программа поставляет основные продукты питания сотням тысяч малообеспеченных семей

Пока вторгшиеся в Мали французские войска и авиация сражаются с боевиками, продвигающимися к столице страны, напуганные и оторванные от всего мира жители ее северной части могут только ждать и наблюдать.

     

«Сейчас пока еще есть еда на рынках, но положение ухудшается, - говорит Златан Милисич, возглавляющий малийское отделение организации «Всемирная продовольственная программа» в южной столице Бамако. – Около 1,8 млн. человек проживают в пострадавших районах, и треть из них уже нуждаются в продовольствии».

Международные организации готовятся к гуманитарному кризису – перемещенные малийцы направляются к  границам бедных соседних стран. Алжирская граница, служившая основным транзитным пунктом для доставки товаров, оказалась закрыта, и все маршруты следования гуманитарной помощи на север блокированы.

Учреждения ООН и гуманитарные организации призвали воюющие стороны – и французских солдат и малийских повстанцев – обеспечить защиту мирных жителей.  Международный уголовный суд тем временем начал расследование возможных военных преступлений, совершенных занявшими год назад север Мали повстанцами.

«С начала вооруженного конфликта в январе 2012 года люди на севере Мали переживают глубокие потрясения», – отметил на этой неделе в Гааге прокурор МУС Фату Бенсуда.

Западное вторжение лишило малийцев всяких остатков стабильности: люди не знают, то ли им бежать, то ли  оставаться в своих домах.

«Безопасности нет, куда бы они ни пошли, – признает Чанс Бриггс, директор малийского отделения организации World Vision, вот уже 30 лет безуспешно осуществляющей программу развития страны. – Нет никакого общественного транспорта, а малийские войска в буферной зоне между Севером и Югом тщательно всех проверяют в поисках переодетых повстанцев».

Хотя поток беженцев тормозится блокпостами и общей неопределенностью, с начала восстания свои дома покинули уже около 230 тысяч человек. А если боевые действия затянутся, гуманитарные организации ожидают появления до 700 тысяч бездомных внутри и за пределами страны.

«Нас волнует нехватка чистой питьевой воды, отсутствие  санитарных условий, жилья и медицинской помощи», -  сказал пресс-секретарь офиса ООН по гуманитарной координации в Женеве Йенс Ларке. В центральном районе страны, недалеко от Мопти, где в основном сосредоточены боевые действия, есть также острая необходимость в продуктах питания, топливе для их приготовления, и уходе за ранеными, сказал он.

Точный объем необходимой помощи подсчитать в условиях творящегося в стране хаоса просто невозможно, но все эксперты единодушны в том, что в ближайшие дни и недели он будет только  возрастать.  Пока только получено 2 процента от запрошенных  ООН 370 млн долларов пожертвований.

«Эта оценка потребностей явно занижена, – считает управляющий региональными кампаниями и политикой  международного объединения благотворительных организаций Oxfam в Сенегале Стив Кокберн. – Дело не просто в расширении масштабов операций в Мали и соседних странах, нужно быть готовыми к дальнейшему их росту. Большинство людей ожидают, что нестабильность затянется».

Нестабильности этой способствуют не только традиционно мятежные и имеющие давние обиды племена туарегов, а также их прикрывающиеся идеями ислама радикальные союзники, но также слабость и раздробленность южного  правительства, все еще шаткого после совершенного  в прошлом году военного переворота.

После захвата северной части Мали повстанцами Всемирная продовольственная программа продолжала поставки основных продуктов питания – риса, круп и бобовых – сотням тысяч малообеспеченных семей, и истощенным до крайности многолетней засухой детям. Теперь же, после начала западного вторжения, появились опасения, что запасы могут закончиться прежде, чем их удастся возобновить.

«Наши грузовики загружены и движутся, – цитирует Star Златана Милисича. – Мы будем готовы, как только станет  безопасно».

Комментарии 1