Общество

Немного о жёнах

Ас-саляму аляйкум ва рахмату-Ллахи ва баракатух! Бисми-Лляхи-р-Рахмани-р-Рахим!

Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семье, его сподвижникам и всем тем, кто следует по его пути.

     

Моё письмо адресовано братьям, которые взяли на себя ответственность перед Аллахом и женились. Немало фатв, статей, посвящённых тому, какой должна быть праведная жена. Немало советов и наставлений сёстрам-мусульманкам о том, как стать хорошей женой. Но, к сожалению, очень мало, да почти совсем нет статей о том, каким должен быть муж, как стать хорошим мужем и как сохранить семью. Поэтому я и решила написать это письмо-обращение, учитывая личный опыт.

Дорогие братья! Помните о том, что ваша жена — это ваш аманат от Аллаха. И то, как вы обращались с ней — за это будете спрошены в Судный день. Жена — это не просто красивая женщина в платке, стоящая в покорности на коврике в намазе, жена — это человек с полным комплектом чувств, эмоций, желаний. Это существо, которое слабее вас как в физическом, так и в моральном плане.

О братья! Я удивляюсь тем, которые не понимают, что жена — это Милость, оказанная вам Всевышним Аллахом. Жена — это Дар Аллаха. Так почему многие относятся к жене или жёнам, как к какому-то обычному явлению? Поистине, если бы не Милость Аллаха, у вас не было бы не то, что двух жён, вы не обладали бы и одной. Так загляните в себя и спросите: «А как я обхожусь с Милостью Аллаха, которую Он оказал мне?»

Почему вы думаете, что только жена должна трястись о вашем довольстве? Почему только жена должна переживать не только за вас, но и за всю семью? Почему только жена должна заботиться о доме?

Поверьте, братья, жёнам и так хватает душевных переживаний… Чего только стоит борьба с наущениями и нафсом, когда провожаешь мужа из дома — в дом к другой жене. Вы думаете, легко и просто бывает, когда закрываешь за мужем дверь? Нет! Ва-Ллахи, нет! Каждый раз чуть ли не ползком от раздирающих тебя слёз перемещаешься по квартире, делая обычные дела. Поверьте, о братья, очень нелегко бороться со всеми этими испытаниями, чтобы, когда муж пришёл в следующие твои дни, ты встретила его с улыбкой на лице, ведь нельзя дать ему увидеть, как сильно ты мучаешься. Так почему вы ещё подкидываете проблем сверх этого, а не учитываете и не цените это? Неужели так трудно и унизительно для вас помочь своей жене справляться с этими испытаниями?  Это не значит, что надо каждый раз делать даават. Достаточно всего лишь переключить жену на другую волну. Это может быть всё что угодно! От подарков в виде обычной шоколадки, до сюрприза в виде выезда на пикник за город. Каждый уже сам решите, кто на что способен.

Поверьте, братья, женщине необходимо внимание. Сядьте и поболтайте со своей женой просто ни о чём. Попробуйте стать для жены подружкой. Выслушайте её, услышьте её! И, хоть вам кажется, что жена несёт глупость или болтает непонятно что, проявите сабр и поддержите этот разговор. Ва-Ллахи, это только плюс для вас будет, иншаа-Ллах.

И не скупитесь на ласковые слова. «Девочка моя», «крошка моя», «лапуся моя» и т.д. Сколько всего нежного и интимного можно придумать. И не забывайте МОЯ добавлять. Даже если вы скажите: «Дура моя», поверьте, жена не услышит «дура», она услышит «моя». И это сделает её довольной. Поистине, ни одна женщина, которая довольна мужем, не подумает о разводе. Наоборот, чем ласковее и нежнее обращается с ней муж, тем сильнее она будет стараться угодить ему.

О братья, вы — начало семьи, вы — главы семьи… Какая погода в доме — зависит в первую очередь от вас. Жена лишь приспосабливается, подстраивается, учится.

Милость Аллаха безгранична! Жена — Милость Аллаха, оказанная лично каждому. Так будьте же благодарными Аллаху за эту Милость, цените это, не относитесь беспечно. Ведь столько хороших братьев есть, которые хотели бы жениться, но не имеют возможности по разным причинам. А у тебя, быть может, и не одна жена. Так задумайся, о мой брат, какой Подарок ты получил от Аллаха! Береги этот Дар! И спроси себя: «А благодарен ли я?..»

И в заключении Хвала Аллаху Господу Миров!

Автор: Ваша сестра в Исламе Умм Амина

Комментарии 6