Политика

Обама пригрозил Мурси и потребовал извинений

Во вторник администрация Обамы толсто намекнула египетскому президенту-«исламисту» Мухаммаду Мурси, что последний должен извиниться за свои высказывания в адрес сионистов, сделанных несколько лет назад. Белый дом назвал их «глубоко оскорбительными».

Около 3 лет назад в одном из интервью на ТВ, будучи лидером «братьев-мусульман», Мурси заявил, что египетяне должны воспитывать своих детей с грудникового возраста на ненависти к иудеям, и назвал сионистов «кровососами, нападающими на палестинцев», «поджигателями войны» и «потомками обезьян и свиней».

     

Во вторник официальный представитель Белого дома Джей Карни отметил, что Мурси «должен ясно дать понять, что уважает людей всех вероисповеданий и что подобная риторика неприемлема в демократическом Египте».

«Мы считаем, что президент Мурси должен ясно дать понять, что он уважает людей [сионистов]», — сказал Карни.

А уже в среду пресс-секретарь Мурси Ясир Али поспешил любезно оправдаться, сказав, что, дескать, комментарии, сделанные протеже «братьев-мусульман» почти три года назад, были «вырваны из контекста» и вообще были направлены на «критику политики „Израиля“, но никак не евреев».

Али сообщил, что в среду Мурси на встрече с американской делегацией во главе с сенатором Джонном Маккейном, сказал, что «необходимо различать» между критикой расистской политики «Израиля» в отношении палестинцев и «оскорблениями в адрес еврейской веры».

«Президент Мурси заверил делегацию, что имевшие место комментарии были сделаны в отношении израильской агрессии против Газы, — цитируют СМИ Али. — Он также заверил их, что уважает все монотеистические религии, свободу убеждений и исповедания [любых] религий».

«Мы будем давать оценку его действиям, — сказала межу тем представитель Госдепа США Виктория Нуланд. — Что он делает, как поддерживает мирный договор, как продолжает работать с нами и с Израилем ради общих целей, в том числе в секторе Газы. Но также мы будем оценивать его и по тому, что он говорит. И мы думаем, что от этих комментариев ему нужно отказаться, причём отказаться твёрдо».

Комментарии 59