События

Силы Асада устроили бойню в Хомсе

Силы Асада устроили бойню в Хомсе

Столкновения правительственных сил и повстанцев
продолжаются по всей Сирии

Более 100 человек были расстреляны, зарезаны и сожжены правительственными силами в сирийском городе Хомс, заявил в четверг Сирийский центр по правам человека. Ожесточенные бои продолжаются по всей стране.
     

Женщины и дети были в числе 106 человек, убитых преданными  президенту Башару Асаду формированиями, штурмовавшими во вторник бедный район Басатин аль-Хасавия на окраине Хомса.

По данным проводящей мониторинг оппозиционной организации, в ходе рейда погибли 17 членов семьи Хазам.

«Центр располагает именами  14 членов одной семьи, среди которых трое детей, и информацией о других семьях,  полностью уничтоженных, в том числе одной, которая состояла из 32 человек», – цитирует «Рейтер»  руководителя организации Рами Абдельрахмана, с 2006 года фиксирующего нарушения прав человека в Сирии.

«Это должно быть расследовано ООН», – заявил оппозиционный деятель.

По словам активиста оппозиции из Хомса Абу Язена, бойцы повстанческой Свободной сирийской армии появлялись иногда на полях и огородах вокруг Басатин аль-Хасавии, и нападали оттуда на близлежащую военную академию.

«Силы Асада наказывают мирных жителей за то, что позволили повстанцам зайти на их земли», – считает он.

Другие активисты утверждают, что рейд совершили проасадовские вооруженные формирования «шабиха».

Бойня произошла в тот самый день, когда в  университете Алеппо двумя ракетными взрывами было убито свыше 80 студентов.

В четверг сирийские войска и ВВС проводили широкие наступательные операции, нанося удары по захваченным   повстанцами районам и вступая в столкновения в городах, сообщили оппозиция и государственные СМИ.

Бои шли  в городах Дераа, Хама, Хомс, Алеппо, Дамаск,  и к востоку от Дейр аль-Зор. Нападениям не подверглись только прибрежные оплоты Асада – Латакия и Тартус.

По словам активистов оппозиции, 15 человек, в том числе 7 детей, были убиты в результате авианалета на один из жилых домов в столичном пригороде Хусейния.

Агенство «Рейтер» получило видеокадры того, как местные жители вытаскивают безжизненные детские тела из-под обломков.

Правительство заявило, что  добилось безопасности в  некоторых районах провинции Хама,  и перемещенные семьи начали возвращаться в район  Зор Абу Заид после того, как вооруженные силы «полностью очистили его от  террористов» – так власти обычно называют повстанцев.

Активисты оппозиции и турецкие информационные агентства сообщили о возобновившихся столкновениях в сирийском приграничном  городе Рас аль-Айн, контроль над которым оспаривают повстанческие силы и вооруженные курдские группировки.

Местное турецкое агентство Dogan передает, что один человек на турецкой стороне границы был ранен случайной  пулей, а все школы в районе закрыты из-за продолжающихся столкновений на сирийской стороне.

В образовавшемся безвластии  некоторые курдские группировки пытаются установить контроль над частями Сирии, вступая в бои как с повстанцами, так  и с правительственными силами. Сирийский центр по правам человека сообщил, что столкновения между курдскими боевиками и сирийской армией начались в городе Рамейлан,  на северо-востоке страны.

Комментарии 0