События

В столице Мали задерживают всех бородатых

Пока французские военные продолжают наносить воздушные удары по повстанцам на севере Мали, в столице государства, Бамако, правоохранительные органы задерживают всех граждан мусульманской наружности – главным образом, бородатых и в традиционной одежде.

     

«Я был в этом районе, когда услышал оглушительный переполох», - рассказал в интервью France 24 местный житель Сейбу, снявший на видео, как группу мужчин в мечети арестовывают полицейские.

«Прохожий сказал мне, что якобы здесь проходит подозрительное собрание, и на его участников донесли в полицию».

На видеоролике, снятом очевидцем происшедшего, можно услышать крики местных жителей: «Казнить их! Они неверные!» Также звучат поздравления в адрес друг друга по поводу пойманных мусульман, «хороший улов!» и т.д.

В одном из районов на западе Бамако полиция арестовала 13 мусульман, которые были одеты в традиционную одежду стран Центральной Азии и имели растительность на лице.

Еще один очевидец видел из окна своей квартире, как вооруженные люди ворвались в мечеть и вытащили оттуда верующих.

Арестованные мусульмане в большинстве своем относятся к движению Дауа («призыв»), деятельность которого в Мали разрешена. Это движение приобрело популярность среди местных мусульман еще в 90-х гг.

По словам свидетелей, мусульмане из Дауа приехали в Бамако из других городов на встречу и не имели никаких намерений, связанных с сепаратизмом или подготовкой государственного переворота.

Автор: ИА ABNA

Комментарии 1