События

Ансару д-дийн концентрируются в Джабли. И упомянание о двух "заложниках"

С вхождением Ансару д-дийн в город Джабли на юге Мали, в истории джамаата начался новый период. Ознаменовался этот период тем, что в западных и малийских СМИ их стали описывать как экстремистов. Источники, близкие к Ансару д-дийн упомянули о двух случаях взаимодействия муджагьидов с гражданами западных стран, которых в западных и малийских СМИ рассматривали как "заложников". Джамаат же отнёсся к ним как к гостям. "Они сопровождали их для обеспечения их безопасности", - заявили источники близкие к джамаату.

Джамаат разьяснил, что их гостями были двое: пожилая женщина из Швейцарии, которую они нашли прятавшейся в Тимбукту. Джамаат посчитал, что нужно обеспечить ей безопасность и помочь добраться до Буркина- Фасо, откуда она бы отправилась на Родину. И также испанский журналист пробравшийся в район Азвада и нашёл его джамаат в Наафункио, когда муджагьиды продвигались в сторону южного Мали. И выполнение этих дел было первыми шагами сделанными джамаатом на юге Мали.

     

В Джабли направляются бронетехника и военнизированные колонны Франции для вступления в открытую уличную войну, лицом к лицу с силами джамаата, который стойко держится в городе, чтоб отбросить французские силы назад в город Сегу. Муджагьиды не продвигаются вперёд опасаясь, что получат удар сзади от сил подчиняющихся Алгьаджи Акъ Аму, лояльного правительству.

Также источники сказали, что группа опасается "что им перекроют их естественный мост поддержки и снабжения путём бомбардировок и прочего.

Ансару д-дин начали своё продвижение в сторону юга 5 января вместе с Аль-каидой, взяв город Мобти, и после этого через четыре дня после ожесточённых боёв 9 января уже контролировали Кона. Малийцы оставив технику, убитых и раненых были вынуждены отойти. Джамаат в свою очередь потерял 4 человек.

12 января джамаат уже контролировал Севари, вопреки французской интервенции и их совместных с малийцами атак для восстановления контроля над этими городами.

По мнению аналитиков город Джабли имеет ключевое значение в продвижении джамаата. А по словам президента Франции сделанными во вторник они хотят остановить продвижение и после урегулирования передать бразды африканским силам.

Автор: رضا الدين عباس, ИЦ "خلافة في قلوبنا"

Комментарии 0