Экономика

ЦБ РФ не считает исламский банкинг актуальным

Развитие исламского банкинга в России не является на сегодняшний день приоритетным вопросом. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев.

«Мне кажется, это вопрос не первой, и не второй, и даже не третьей актуальности. Есть реальные проблемы в финансовом секторе, в надзоре, в регулировании, нам с ними бы разобраться», - сказал А.Улюкаев в интервью изданию «Газета.Ru».

Отметим, что мировой финансовый кризис практически не затронул исламские банки, в то время как традиционные банки, деятельность которых основана на ростовщичестве, оказались на грани банкротства. Общий оборот исламской финансовой индустрии на сегодняшний день превышает 1 трлн долларов.

Исламские финансы предназначены не только для мусульман, но и для всех тех, кто интересуется социально ответственными инвестициями и этическим финансированием. Как известно, ислам запрещает начисление процента (риба), риск и неопределенность (гарар), а также инвестиции в запретное (харам) - порнографию, проституцию, наркотики, производство табака, свинины или азартные игры.

Исламское финансирование стремительно развивается не только в странах Азии, но и в Европе. Такие государства, как Великобритания, Италия, Франция, Люксембург, Ирландия уже пошли на адаптацию своего законодательства для обеспечения налогового нейтралитета для внедрения исламских, или, как их здесь предпочитают называть, альтернативных (этических) финансовых продуктов.

Эксперты отмечают большой потенциал для развития исламских финансов в России. По разным данным, в РФ проживает от 20 до 30 миллионов мусульман, являющихся потенциальными потребителями исламских финансовых услуг. Кроме того, внедрение подобного рода финансовых продуктов позволит России выйти на богатые рынки Ближнего Востока.

Комментарии 16