Политика

В России массовые уличные молитвы приравняют к митингам

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым религиозные обряды можно будет проводить без согласования только на территориях храмов и кладбищ, а также у себя дома. В остальных случаях необходимо будет получать разрешение в порядке, установленном для проведения митингов и шествий. Таким образом, скопления на улицах во время мусульманских праздников должны быть санкционированы местными властями.

Минюст собирается внести изменения в федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Как отмечается в пояснительной записке, для разграничения порядка проведения религиозных собраний в зависимости от места их проведения и характера мероприятия в закон вводится понятие публичных религиозных обрядов и церемоний.

     

Под публичными религиозными обрядами понимаются "открытые и доступные для восприятия третьих лиц обряды и церемонии, включая богослужения, молитвенные и религиозные собрания".

В документе прописан перечень мест, где богослужения и другие религиозные обряды, в том числе публичные, могут совершаться беспрепятственно и не требуют согласования.

В этот список входят культовые здания и земельные участки, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности, места паломничества, кладбища и крематории, а также жилые помещения.

Публичные религиозные обряды, проводящиеся за пределами обозначенных территорий, проводятся по согласованию с органами исполнительной власти или местного самоуправления в порядке, установленном для проведения митингов и шествий.

 

Комментарии 8