Политика

Вашингтон признает "Талибан"

Вашингтон вынужденно признаёт "Талибан"

Президент США Барак Обама сделал, как считают многие эксперты, сенсационное заявление. По итогам встречи со своим афганским коллегой Хамидом Карзаем, он выразил готовность вести переговоры с талибами

Это невероятное заявление Обамы, по сути, в корне меняет ориентиры США на афганском направлении.

     

В самом начале кампании американцы придерживались стратегии "никаких переговоров с террористами". Теперь то ли талибы в глазах Белого дома неожиданно перестали быть таковыми, то ли администрация Обамы судорожно пытается нащупать хоть какие-то возможности для запуска афганского мирного процесса, не обращая особого внимания на репутационные издержки (поскольку война там всё равно обходится дороже).

Вероятнее, конечно, второе. Именно поэтому Обама впервые согласился на открытие официального представительства "Талибана" в столице Катара Дохе для того, чтобы ускорить переговоры с Высшим советом мира Афганистана, а также с другими государствами региона.

Между тем фактическая легализация талибов потребует от Белого дома, как минимум, объяснений. Поскольку велика вероятность, что такой разворот на 180 градусов поймут далеко не все американские налогоплательщики. Ведь получается, что огромные деньги на войну (а это порядка 300 миллионов долларов в день) были потрачены зря; что с самого начала можно было обойтись средствами дипломатии и избежать человеческих жертв.

Объявив 11 сентября 2001 года "крестовый поход" против "врагов свободного мира", спустя 12 лет непрерывных боевых действий победа окончательно ускользнула из рук американцев. Здесь нет места злорадству. Но надо признать очевидное: умение найти компромисс до начала драки воспринимается как мудрость, готовность на компромисс в ходе боя – это пораженчество.

С другой стороны, Обама всё-таки пытается сохранить лицо. Поэтому, предлагая талибам включиться в политический процесс, требует от них признать нынешнюю афганскую конституцию, в том числе прописанные там либеральные западные стандарты.

"США полагают, что Афганистан, как и любая другая страна, не сможет добиться успеха, если в ней ущемляются права женщин", - заявил хозяин Белого дома. В то же время талибы на полуофициальных переговорах с афганскими властями, проходивших во Франции, согласились признать права женщин выбирать себе мужа, учиться, работать и владеть собственностью. Хамид Карзай объяснил это тем, что "критическая масса образованных людей в Афганистане уже преобладает".

Автор: "Голос России"

Комментарии 0