Их нравы

Россия второй день скорбит по вору в законе Деду Хасану

Жители России вдруг забыли про несчастных сирот и их усыновление: уже второй день страна оплакивает убитого снайпером 75-летнего вора в законе Деда Хасана. У части российского общества это вызывает шок: как вышло, что убийство вора становится едва ли не национальным горем? Как получилось, что смерть Хасана вызывает у народных масс столь острый интерес. Ведь точно также было в 2009 году, когда убили вора Япончика. Складывается ощущение, что Россия вот-вот объявит по Деду Хасану национальный траур. Причины столь девиантного восприятия российской действительности – в материале «Нового Региона».

Страна рыдает по Хасану

     

Второй день вся Россия живет лишь одной новостью – застрелен вор в законе Дед Хасан. Обывателям уже не до детей-сирот, которых чуть ли не линчуют «во вражеской» Америке. Еще бы – в России вот-вот грянет новая «криминальная война» – «со знанием» дела убеждают нас ведущие федеральные СМИ. Единственное фотоизображение 75-летнего застреленного снайпером старика не сходит с экранов центрального TV, мелькает в топовых темах таблоидов второй день подряд. А известие о метком выстреле киллера, поразившего Деда Хасана в живот, пользователи соцсетей передают, словно это «малява», которые «зэки» рассылают по зонам. Все это настолько поразительно, что вольно или невольно заставляет задуматься об истинных ценностях россиян и национальных СМИ. Непонятно, почему судьба воровского «общака» Деда Хасана и кандидатура его преемника так взволновала страну. И то же самое творилось в России летом 2009 года, когда в больнице после совершенно аналогичного покушения скончался друг и соратник Хасана – Япончик.

На фото, Дед Хасан 2й слева, а 1й- человек похожий на ВВП

В свою очередь наблюдатели видят причину повышенного общественного интереса к бандитам в девиантной психологии россиян. Дело в том, что, начиная с 90-х годов прошлого века, криминал настолько пронизал слои общества, что «по понятиям» стали жить все – рабочие, чиновники, и военнослужащие и даже школьники. Все помнят аншлаги, с которыми шли сериалы «Бандитский Петербург» или «Бригада», по героям которых рыдали школьницы. Школьники же шли еще дальше: брали в руки молотки и шли на преступления, подражая Саше Белому или «Адвокату», которых романтизировали актеры Дмитрий Певцов и Сергей Безруков. Шли годы, и «бандитская героика» набирала обороты. Это привело к тому, что в конце «нулевых» глава МВД Рашид Нургалиев бесхитростно восхищался сериалом «Глухарь». При этом генерал совершенно не понимал дикость ситуации: автор «переаттестации» восторгался полицейскими из «Глухаря», которые ради раскрытия одного преступления с профессиональной легкостью совершали десяток других.

Не лучшими примерами были и политики из 90-х. Губернаторы россели и прочие деятели, открыто хвалились тем, что ради «блага народного» сотрудничают с ворами в законе. Потом пришли времена массовых сходок уральских воров у Оперного театра (про это тоже узнала вся Россия), повешенный на собственных штанах в камере СИЗО №1 Екатеринбурга лидер ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров и работяги с «Уралмаша», напивавшиеся в тот день «вусмерть». «Я не могу поверить – Сашу убили, повесили. Как жить «на районе» дальше?», – говорил один из них корреспонденту «Нового Региона».

Русская же мафия продолжала делать «свое дело»: легализовала бизнес, синие «треники» и кожанки меняла на дорогие костюмы, растила волосы и делала дорогие прически в «салонах красоты». Поменяв облик, (но не мышление) они шли в депутаты, становились друзьями губернаторов, а если верить инсайду силовиков – то и персон повыше – первых лиц государства. Это похоже на правду, потому что с тех пор государственные деятели России и депутаты Госдумы «для красного словца» начали щеголять словами из лексикона блатной «фени».

Страх «войны»

Все это было, и как мы можем убедиться, получает свое развитие в России образца 2013 года. Второй день подряд новость об убийстве Хасана в «топе» и это уже заставляет даже не задуматься, а закричать: «российское общество больное». Так уж получилось, что одни оплакивают бандита почти как члена семьи, другие искренне этому поражены. Но как бы там ни было, новость о покушении на вора Хасана – лидер соцсетей по количеству лайков, и наиболее обсуждаемая тема интернет-форумов.

«Всем известно что хасан бандит-–-так почему в нашей стране бандит на свободе –– а сажают оппазицию?» (стиль, пунктуация и орфография сохранены, прим. НР), – задает бесхитростный вопрос читатель «Нового Региона».

На этот вопрос отвечают по-разному, в том числе в стихотворной форме:

«Да, стабильность пошатнулась! Дед Хасан её обеспечивал...

От рубиновой звезды до подземных рельсов,

Дед Хасан держал бразды, назначал сидельцев...

На погоны не смотри, здесь они даются,

Всё решат у нас воры, если соберутся...

Есть, конечно, криминал, но зато стабильно.

Дед Хасан немного брал, тратил не обильно...»

Судя по всему, в этих строчках и заключается «сермяжная» правда о специфике криминально-государственного стиля управления Россией, отмечает корреспондент «Нового Региона». И тут же следует искать причины всех этих «кущевских» синдромов, фанатского поклонения главы МВД сериалу «Глухарь» и так далее. Отсюда же растут корни вывода анонимных, но слишком уж многочисленных «экспертов» воровского мира: за убийством Деда Хасана грянет безжалостная и затяжная война криминальных кланов.

«У страха глаза велики»

Но есть ли в этих прогнозах хоть толика правды или страх нагнетается намеренно? Источник в уральской околоблатной среде указывает, что «синие» занимаются заурядной уголовщиной: угоном машин, карманными кражами, грабежами и т.п. «Крышуют кафешки мелкие, еще что-то. На обычных людях убийство Деда Хасана никак не скажется. Единственно, что в криминальной среде могут быть перемены», – говорит собеседник агентства.

То же самое (но с указанием других причин и с иной степенью откровенности) говорят полицейские. «На то и щука в море, чтобы карась не дремал. У нас есть отдел по борьбе с оргпреступностью – он следит за оперативной обстановкой. Вне зависимости от случившегося вчера – полиция во взаимодействии с другими силовиками не допустит осложнения оперативной обстановки – ни в Москве, ни в регионах», – говорит пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

Отвечая на вопрос, почему Дед Хасан вмиг стал «народным героем», полицейские говорят – все очень просто: это «закон жанра». «Если сотрудник полиции или журналист совершил бы подвиг, к этому такого внимания никто не проявил. По принципу – «добрыми делами прославиться нельзя». Человек, который всю жизнь нарушал закон – о нем говорят все СМИ, в том числе, федеральные. К сожалению, это некая болезнь конца 20-начала 21 века», – полагает полковник Горелых.

Два этих заявления – «блатного» и полицейского схожи по смыслу, но разнятся по содержанию. Есть версия, что, как и в 2009 году, когда погиб «Японец», так и сейчас смерть Деда Хасана намеренно «раздули» до гипертрофированных масштабов. И сделали это силовики и воры – через тщательно продуманные «сливы» экспертных мнений ведущим СМИ страны. Причем координировано. Делается это в обоюдных интересах: одни выбивают госбюджеты на «борьбу с оргпреступностью (уже заговорили о необходимости вернуть УБОПы), вторые – готовятся тихо переделить сферы влияния. Конечно же, без всякой «войны» и пальбы. Потому что опять-таки – криминальный мир хорошо контролируется и держится «в узде» силовиками.

Этот прогноз четко укладывается в видение ситуации, о которой в частных разговорах с журналистами говорят «блатные». Они не исключают, что убийство Хасана могло быть спланировано и осуществлено «своими» – силовиками и «синими». «Понимаете, Дед Хасан был авторитетным, но уже старым человеком – все-таки 75 лет. Его могли просто вывести из игры, сделав это «красиво» – мол, умер не в постели, а от пули киллера», – говорит другой представитель криминального мира.

Автор: Александр Родионов, Максим Бородин

Комментарии 9