Общество

Руководители и прихожане казанской мечети "Аль-Ихлас" наказаны за неповиновение полиции

Суд в Казани вынес решения по административным делам в отношении имама и восьмерых прихожан мусульманского прихода "Аль-Ихлас", задержанных полицией накануне в ходе мероприятий по освобождению для реконструкции здания бывшей котельной, где с 2004 года располагалась мечеть.

"Решением Московского райсуда семеро получили административные аресты от 5 до 8 суток, в том числе имам-хатыб мечети Рустем Сафин - 5 суток, представитель мечети в органах власти Тауфик Василов - 7 суток. Еще двое оштрафованы на 1000 и 500 рублей", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь суда Гузель Хафизова в четверг.

     

По ее словам, решение райсуда можно обжаловать. "По нашим данным, нарушители собираются воспользоваться своим правом, но арестованные уже помещены в изолятор", - уточнила Г.Хафизова.

Между тем сам приход "Аль-Ихлас" оспорил действия полиции, считая их незаконными.

"Доверенное лицо прихода Юрий Гвоздецкий направил в следственное управление СКР по Татарстану "заявление о преступлении, совершенном сотрудниками МВД (полиции Казани и ОМОНа)", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий.

В заявлении, текст которого приход предоставил агентству, утверждается, что договор аренды здания мечети, заключенный в 2004 году, продлен до 2014 года. При чем договор не может быть расторгнут в одностороннем порядке, а лишь по суду, и прихожан забирали из мечети силой.

Заявитель требует возбудить дело в отношении сотрудников полиции по ст. 286 ч.3 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), а также уголовное дело "по факту отдания незаконного и необоснованного приказа неизвестным лицом из МВД на захват здания мечети и насильственные действия в отношении прихожан".

Ранее официально сообщалось, что здание бывшей котельной, в которой располагалась мечеть, в 2004 году было передано комитетом по управлению коммунальным имуществом администрации Казани мусульманскому приходу "Аль-Ихлас" в безвозмездное пользование сроком на 5 лет с условием проведения реконструкции. Однако приход не выполнил условий, здание эксплуатировалось с многочисленными нарушениями, в том числе санитарно-эпидемиологическими.

Кроме того, приход не предоставил, как это положено по новому законодательству, ряд документов на перерегистрацию муниципального договора, что вызвало нарекание со стороны прокуратуры.

В январе исполком Казани разорвал договор в одностороннем порядке, о чем известил руководство прихода, потребовал освободить помещение и дал время на вывоз инвентаря.

В добровольном порядке помещение не было освобождено, и 16 января властям пришлось прибегнуть к помощи полиции, но несколько прихожан оказали сопротивление. Их задержали, в отношении них были составлены административные протоколы по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции).

Исполком в настоящее время передает здание котельной ДУМ Татарстана, который проведет необходимую реконструкцию. В дальнейшем там вновь откроется мечеть, но какого прихода и под чьим руководством, будет решено позднее.

Приход "Аль-Ихлас" не входит в ДУМ Татарстана, поскольку не согласен с проводимой им политикой, направленной на следование идеям традиционного, толерантного ислама. Руководство мечети не признало устав организации и отказалось проходить проводимую с 2011 года перерегистрацию.

Комментарии 5