События

Мали. Информационно-аналитический обзор 10-17.01.13

Всю неделю внимание СМИ занимало ситуация в Мали. В прошлую пятницу под предлогом восстановления законной власти Франция начала бомбардировки северного Мали.

Информация о потерях среди исламистов противоречивая. Но один факт достоин внимания, а это планомерное продвижение исламистов на юг страны, и это несмотря на страшные бомбардировки французской авиации и боевые действия с правительственными войсками Мали.

     

К этому выводу приходим опираясь на заявления правительства Мали и противоречивые им заявления французской стороны в отношении города Кона. Так официальный Бамако заявил, что правительственные войска контролируют город. И напротив, французская сторона заявила, что город пока удерживают исламисты. Последние же в свою очередь опровергли заявление официального Бамако, и подтвердили информацию о контроле города. Заявление же властей Мали можно легко объяснить опасением усиления политического кризиса внутри страны.

Стоит напомнить, что именно при вмешательстве Франции был свергнут предыдущий законно-избранный президент Мали. И именно создавшимся политическим вакуумом воспользовались племена Туарегов и организации джигьадистов. Сыграло свою роль в усилении позиций джигьадистов и туарегов опустошения военных складов Каддафи в конце лета 2011 года.

Вооружённые организации на севере Мали нижеследующие:

1- Ансару д-дийн (Помощники религии). Вооружённая группировка джигьадистов, которые стремятся применить Исламский закон на всей территории Мали. Больше всего в группе туарегов.

2- Аль-Каида в странах исламского Магриба. Исходит от джамаата саляфитов призывающих и сражающихся в Алжире. Прародителем считается вооружённое крыло организации аль-джамаа аль-ислямия. Старейшая и опытнейшая группировка. Имеет обширные связи с племенами пустыни Сахара.

3- Движение за Единобожие и Джигьад на западе Африки. "ат-Таухид ва ль-Джигьад" одно из самых основных вооружённых группировок, активно действующее в северных областях. Является ответвлением от Аль-Каиды в странах Магриба. Большинство в группе - арабы.

4- Батальон "Помощники Шариата". Некогда вышедшая из движения "ат-Таухид ва ль-Джигьад" вооружённая группировка.

5- Батальон "Подписавшиеся кровью". Образовал его алжирец Халид Абу Аббас после выделения его от руководства батальона "С покрытыми лицами" аль-каиды стран Магриба. В своё время аль-каида охарактеризовала его "не более чем администратор-организатор".

6- Движение "Освобождение Азавада". Организация по большей части стремящееся к отделению северного Мали ("Азавад") от южной части.

Между тем Франция приступило к наземной операции. Ранее заявлялось о присутствии в Мали 800 военных наземных подразделений, которые в случае необходимости готовы увеличить до 2500 человек. Буквально перед написанием статьи пришло сообщение, что министр обороны Франции заявил о наличии на данный момент уже 1400 военных наземных сил.

Обострило ситуацию в регионе участие Алжира в Малийской войне, который позволил использовать своё воздушное пространство для французской авиации, наносящей бомбовые удары по северу Мали. Результатом стал рейд батальона "Подписавшиеся кровью" на территорию Алжира и захват нефтянного обьекта вместе с 41 иностранными гражданами в качестве заложников. Было заявлено, что это ответ за предательство Алжира, помогающего Франции и предавшего кровь мученников боровшихся против французского колониализма. Затем было сообщено некоторыми каналами средств массовой информации, что в результате воздушного удара алжирскими войсками "пытавшихся освободить заложников" погибли 34 заложников и 15 "похитителей". Остался лишь вопрос: если все машины боевиков (или большая часть) были уничтожены, то неужели для такого важного события нельзя было предоставить фотографии уничтоженных машин?! А вот источники из группы близкой к Аль-Каиде заявили, что между алжирскими солдатами и исламистами велась интенсивная перестрелка в результате которой солдаты были вынуждены отступить.

Тяжёлая ситуация и в средней части Мали, где в ожесточённых боях с правительственными войсками и в условиях бомбовых ударов с воздуха французской авиацией, муджигьиды успешно удерживают контроль над рядом городов и даже продвигаются в данном направлении. Так от местных источников в Джабли получены сведения, что в ходе ожесточённых боёв убито более100 и пленено более 300 военных малийской армии. В условиях интенсивных авианалётов, исламисты вынуждены использовать пленных как живой щит, тем самым уводя угрозы ударов с воздуха.

Будем просить Аллагьа помочь нашим братьям и сёстрам в северном Мали и в других местах, ведь самое малое, что мы можем, то это дуа. Будем следить за ситуацией, иншаа Ллагь.

Автор: Ризадин Аббас, АЦ "خلافة في قلوبنا"

Комментарии 0