Общество

Мусульмане Грузии грозят перенести акции протеста в Тбилиси

Ситуация в Квемо-Картли, где мусульманское большинство требует отставки шейха Вагифа  Акперова, обвиняя его в тесных связях с бывшими властями Грузии, накаляется.

Азербайджанцы, преимущественно населяющие данный регион, выражают недоверие шейху и продолжают требовать его отставки, обещая  в противном случае перенести акции протеста из Гардабани к резиденции  президента Саакашвили в Тбилиси.

Совет ахундов  на прошлой неделе избрал нового духовного лидера - Миргусейна Асадова, который, однако, не может приступить к исполнению своих обязанностей ввиду категорического отказа Акперова оставить должность.

     

Акперов считает, что был избран на законном основании сроком на 10 лет.  «У этих людей нет ни юридического, ни морального права требовать моей отставки», - сказал он.

Со своей стороны, новоизбранный шейх уверен, что вина за сложившуюся ситуацию лежит на президенте Саакашвили, который «неоднократно нарушал права мусульман Грузии».

«Он не имел права совершать такое. Мы не раз ставили этот вопрос на Совете и предлагали бывшим властям решить проблему. Но решение проблемы все время откладывалось «на потом», и вот к чему все это привело», -  сказал Асадов.

Утверждая, что Акперов не был избран Советом ахундов, а назначен во властных структурах, грузинские мусульмане называют имена как замначальника департамента конституционной безопасности МВД Важи Лилуашвили и губернатора Квемо-Картли Давида Киркитадзе, так и самого президента Саакашвили.

«Они все сделали неправильно. Назначили Вагифа Акперова шейхом, даже не поставив в известность Совет», - говорит верующий Юсуф Аллахъяр.

В свою очередь, молла Гардабанской мечети Мамед Амирханов убежден, что Вагиф  Акперов был назначен по протекции спецслужб.

«Я верующий и своим лидером тоже хочу видеть человека религиозного, который должен защищать и направлять нас. Вагиф Акперов даже не знает Коран, и мы изначально были против его назначения», - заявил Амирханов.

На прошедшей накануне у главной мечети в Гардабани акции было зачитано заявление Совета ахундов, в котором говорится, что шейх мусульман может быть избран исключительно Советом.

«Вмешательство властей в этот процесс является грехом», - подчеркивается в заявлении.

Комментарии 0