Среда обитания

Пуля – последний аргумент

Пуля – последний аргумент

Судья Верховного суда Дагестана Магомед Магомедов. Фото: NewsTeam

В Махачкале убит судья президиума Верховного суда РД Магомед Магомедов. Киллеры инсценировали ДТП возле его собственного дома и пять раз выстрелили в судью, а выбежавшую на шум жену Магомедова ударили в лицо. От полученных ран судья скончался. Следствие считает приоритетной версию, связанную с профессиональной деятельностью убитого.

     

«15 января 2013 года примерно в 21 час возле дома 54 по улице Горького города Махачкалы неустановленное лицо произвело не менее 5 выстрелов в судью Верховного суда Республики Дагестан Магомеда Магомедова. Ранения, полученные судьей, оказались несовместимы с жизнью – он скончался на месте», – говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

Принципиальный или предвзятый?

55-летний Магомед Магомедов занимался рассмотрением уголовных дел об особо тяжких преступлениях террористического и экстремистского характера, а также о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, был членом судебной коллегии по уголовным делам.

В судебных кругах убитый слыл принципиальным человеком, а вот адвокаты нередко обвиняли его в склонности к обвинительным приговорам. За свою судебную деятельность Магомед Магомедов вел несколько громких судебных дел, одним из которых был процесс по теракту в Каспийске 9 мая 2002 года, когда погибли более 40 человек. Тогда суд присяжных заседателей счел недоказанной вину Мурада Абдуразакова и Абдулхалима Абдулкаримова в организации теракта. Однако, их осудили по обвинению в участии в НВФ и хранении оружия.

Последним уголовным делом судьи Магомедова был процесс по «кизлярской группировке». 18 декабря Верховный суд под председательством Магомеда Магомедова вынес обвинительный приговор трем жителям Кизлярского района Рамазану Магомедову, Шуайбгаджи Магомедову и Абдулжапару Лабазангаджиев по обвинению в подрыве продуктового магазина «Идеал» 16 февраля 2011 г. Кроме того, их обвиняли в пособничестве боевикам. Всех троих осудили на срок от 8 до 10 лет.

Адвокат одного из них – Сапият Магомедова утверждает, что обвинение было вынесено незаконно. Более того, по мнению адвоката, на судебном процессе было доказано, что дело полностью сфабриковано, и следствие допустило ряд серьезных ошибок. Но это не помешало судье вынести обвиняемым строгий приговор.

Некоторые эксперты утверждают, что убийство могло быть связано с делом, которое Магомед Магомедов должен был вести в будущем. Но, как сообщили в Верховном суде, убитый находился в отпуске.

«Когда в государстве правовой беспредел, в ход идет оружие»

По факту убийства возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконное хранение и оборот оружия» и «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование».

Магомеда Магомедова похоронят в селе Кубачи Дахадаевского района.

По мнению адвоката Мурада Нурмагомедова, убийство судьи следует рассмотреть только с точки зрения его профессиональной деятельности. «Вполне допускаю, что ему могли отомстить осужденные им. Когда в государстве правовой беспредел, чаще всего, в ход идет оружие. И в этом случае, люди, которые думают, что их незаслуженно осудили, могли убить его. В нынешних реалиях стрелять и уйти от ответственности легче, чем по закону реабилитироваться» – заявил адвокат.

Это не первый случай покушения на работников дагестанской судебной системы. В декабре 2007 года в Махачкале был убит судья Верховного суда республики Курбан Пашаев. Это преступление до сих пор не раскрыто.

Автор: Рамазан Раджабов

Комментарии 1