Политика

Россия - страна, где преследуют за веру

В январе 2013 года опубликован доклад Комиссии США по вопросам международной религиозной свободы, посвященный ситуации в России. 

Комиссия обращает внимание на нарушения прав верующих в России, прежде всего, прав представителей религиозных организаций, не входящих в четверку "традиционных". Впрочем, Комиссия подчеркивает, что РПЦ МП обладает исключительными возможностями и в сравнении с тремя другими "традиционными" религиями, поскольку пользуется государственной поддержкой в различных формах, включая финансовую.

     

Комиссия указывает на многочисленные факты отказа религиозным объединениям в регистрации. На фоне возвращения РПЦ имущества религиозного назначения, у многих групп верующих (мусульман, Свидетелей Иеговы, мормонов, пятидесятников, молокан, а также православных приходов, не находящихся под окормлением Московского патриархата, в том числе, у староверов) возникают проблемы с получением или сохранением за собой молитвенных зданий.

Авторы доклада выражают беспокойство в связи с многочисленными насильственными преступлениями в отношении верующих и подчеркивают необходимость повышения эффективности профилактики преступлений ненависти.

Особое внимание докладчики уделяют сложившейся в России практике уголовного преследования верующих, в том числе последователей турецкого богослова Саида Нурси и Свидетелей Иеговы по антиэкстремистским статьям, а также запрета различных религиозных текстов за экстремизм. Комиссия указывает на многочисленные случаи убийств, арестов и похищений салафитов на Северном Кавказе, а также на насильственное искоренение суфийских традиций в Чечне. Как нарушение свободы совести Комиссия расценивает многочисленные аресты мусульман в Татарстане и запрет на ношение хиджабов в школах Ставрополья.

Комиссия обеспокоена принятием в России серии законов, направленных против оппозиции, которая являет собой угрозу демократическим свободам и затронет права всех российских граждан, в том числе, и верующих. Так, новый закон о митингах уже препятствует проведению мусульманских религиозных мероприятий, законы об "иностранных агентах", об измене и о клевете могут лишить преследуемые религиозные группы заступничества со стороны правозащитников и журналистов, закон о контроле над информацией в сети Нарушения прав верующих вследствие принятия новых законов,направленных против оппозиции: закона о митингах, закона об иностранных агентах(правозащитники, протестанты), закон о контроле над информацией в сети дает дополнительные возможности для блокировки материалов религиозных объединений и материалов адептов свободы совести.

Комментарии 0