Политика

Глава МВД Кабардино-Балкарии выступил против отмены режима КТО

Глава МВД Кабардино-Балкарии Сергей Васильев считает преждевременным ставить вопрос об отмене режима контртеррористической операции (КТО), введенного в феврале в некоторых районах республики, сообщает ВЗГЛЯД. Восемнадцатого февраля неизвестные расстреляли на трассе в КБР туристов из Москвы - три человека погибли и двое получили ранения. Кроме того, была подорвана канатная дорога на Эльбрусе. С 20 февраля режим КТО введен на всей территории Эльбрусского и части территории Баксанского районов КБР, а с 27 февраля аналогичный режим введен на части территории Нальчика, в его пригородах, а также в шести населенных пунктах Чегемского и в одном селении Черекского района.

«Несмотря на то, что нам удалось уничтожить верхушку бандподполья, что внесло некоторую сумятицу в его ряды, вылазки бандитов продолжаются, и ситуация остается крайне напряженной. Именно поэтому я считаю вопрос отмены особого правового режима КТО преждевременным», - сказал Васильев во вторник на пресс-конференции в Нальчике.

По его словам, в Эльбрусском, Баксанском и других районах республики «еще есть лица, скрывающиеся от правоохранительных органов». Глава МВД добавил, что принимает все меры для стабилизации ситуации в этом направлении "для скорейшего обнаружения и нейтрализации" участников НВФ. "И эта задача для меня и всех сотрудников полиции приоритетная", - отметил он.

Он также рассказал, что пока ни один из участников НВФ не пришел с повинной в правоохранительные органы, несмотря на то, что власти республики обещали им минимальное наказание в случае заключения сделки со следствием.

«Члены бандподполья сегодня - это по большей части молодые люди, одурманенные псевдоидеологией радикального ислама. Руководство силового блока, президент республики предложили им схему возвращения из леса, доведя до их родителей, что любой может заключить сделку со следствием, что гарантирует особый порядок при рассмотрении его дела в суде и наказание по самой нижней планке. Но, к сожалению, пока ни один молодой человек из леса не вышел. Еще раз повторяю, к большому сожалению», - сказал Васильев.

По данным министра, в Кабардино-Балкарии с начала года убито 52 члена НВФ, задержано более 60 человек, передает РИА «Новости».

Комментарии 2