Политика

США призывают Мурси отказаться от резких слов про израильтян

США призывают Мурси отказаться от резких слов про израильтян

США призывают Мурси отказаться от резких слов про израильтян

Соединенные Штаты осудили во вторник резкие анти-сионистские высказывания, сделанные нынешним главой Египта Мухаммадом Мурси задолго до избрания на этот пост, и потребовали от него прояснить свои политические  взгляды.

     
В теле-интервью 2010 года, запись которого обнародовал недавно вашингтонскийИнститут по исследованию СМИ Ближнего Востока (MEMRI), бывший в то время одним из лидеров «Братьев-мусульман» Мурсиназывает «оккупантов Палестины» «кровососами и разжигателями войны, потомками свиней и обезьян».

В Коране рассказывается о жителях прибрежного селения, нарушивших запрет работать в субботу, поскольку лишь в этот день к берегам подплывала рыба, а в остальные дни они ничего не могли поймать – «так Мы подвергли их испытанию за то, что они отказались повиноваться».

«Когда они преступили пределы того, что им было запрещено, Мы сказали им: «Будьте обезьянами презренными!» (Сура «Преграды», аят 166).

В 60-м аяте суры «Трапеза» говорится: «Сообщить ли вам о тех, кто получит еще худшее воздаяние от Аллаха? Это – те, кого Аллах проклял, на кого Он разгневался, кого Он превратил в обезьян и свиней…»

«Мы должны противостоять им всеми формами сопротивления. Военного сопротивления в Палестине против этих сионистских преступников, нападающих на земли Палестины и на палестинцев», – заявил Мурси телеканалу «Кудс» через год после масштабного израильского нападения на блокадный сектор Газа, в котором погибло свыше 1 400 палестинцев и около 5 000 получили ранения, причем более половины из них – старики, женщины и дети.

В том же интервью он выступил с осуждением ближневосточного  мирного процесса, заявив, согласно переводу MEMRI: «Палестинская автономия была создана сионистами и американскими врагами с единственной целью противостоять воле палестинского народа».

И хотя, придя к власти в июне прошлого года, президент Мурси подтвердил приверженность Египта мирному договору с Израилем 1979 года, американская администрация внимательно наблюдает за новым руководством страны, заблокировав на всякий случай часть выделявшейся Египту ежегодно военной помощи в размере 1  млрд. долларов.

«Выражения, которые мы видели, глубоко оскорбительны», – заявила во вторник пресс-секретарь госдепартамента США Виктория Нуланд. «Мы считаем, что эти замечания должны быть отвергнуты, и отвергнуты твердо», – добавила она.

Пресс-секретарь отметила, что Вашингтон уже выразил Каиру свою обеспокоенность в связи с телесюжетом.

«Президент Mурси должен ясно дать понять, что уважает людей всех вероисповеданий, и что подобная риторика неприемлема и непродуктивна в демократическом Египте», – вторит ей официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Правда, чиновник признает, что египетский президент подтвердил приверженность мирному договору с Израилем «и словом, и делом, и доказал готовность работать с нами для достижения общих целей, в том числе прекращения огня во время кризиса в секторе Газа в прошлом году».

Однако Вашингтону одних дел недостаточно, он требует еще и словесных заверений.

«То, что он делает, – это поддерживает мирный договор, продолжая работать с нами и с Израилем над общими целями, в том числе в секторе Газа, – цитирует пресс-секретаря американского госдепа Daily News Egypt. – Но мы также должны судить его по тому, что он говорит».

Следует отметить, что интервью, данное Мурси в 2010 году телеканалу Аль-Кудс появилось в интернете еще в начале января. Со ссылкой на некие неназванные «египетские СМИ», которые якобы и выложили этот ролик в сети, его активно начали распространять израильские сайты. Тогда никакой реакции со стороны официального Вашингтона на давние заявления Мурси, сделанные до того, как он стал президентом Египта, не последовало. Из чего напрашивается вывод, что произраильское лобби в Соединенных Штатах намеренно раздуло скандал вокруг вырванных их контекста слов египетского лидера, чтобы внести раскол в отношения между Вашингтоном и Каиром.

Комментарии 1