Общество

Башкурд и татары Башкортостана

В последние годы интерес к истории и к происхождению своего рода значительно вырос. Стали расширяться составление шежере-родословной и проводятся “Шежере байрам”ы. В восстановлении родословной значительную помощь оказывают учреждения ЗАГС, архивы, воспоминания старших. Сегодня в этом свою роль играют и генетики. Проведённые анализы ДНК подтверждают правильность объективно составленных шежере. Оказалось три четверти башкир по анализам являются индо-европейцами: R1b-48% R1a-26,5%. к финно-угорской группе относятся башкиры гаплогрупп N-17,5%. Остальные с небольшой долей процента к разным гаплогруппам. Башкирских татар условно можно разделить на три группы. Это мишари, татарские мурзы и татары. Проведённые анализы башкирских татар, а также татар в северно-восточных районах РТ, показали что они как и башкиры относятся к индо-европейцам, и большинство входят в гаплогруппы R1b и R1а.

     

Получается, президент Хамитов Р.З. был прав, когда говорил о северо-западном диалекте башкирского языка. Что касается мишар, то здесь особых открытий нет. Все предельно ясно и понятно. Мишаре добровольно вошли в состав казанских татар, и именуют себя именно так, как хотели их предки. Весьма интересны исследования ДНК татарских мурз. Оказалось ДНК «мурз» имеет довольно близкое схождение с ДНК евреев. Учёные-генетики АН РФ признают их общее происхождение и объясняют это совместным проживанием их когда-то в Хазарском каганате. После распада Хазарского каганата часть из них мигрировала на север и со временем стала частью Булгара, а потом и Казанского ханства. Другая часть, ушедшая на запад, стала еврейским народом.

Анализы ДНК дают основание предположить о том, что когда наши предки приняли решение припустить к себе сбежавших от крещения единоверцев, для того чтобы как-то отличать их от себя назвали казанскими татарами. Если бы наши предки признали их принадлежность к определённым башкирским родам, то пришлось бы им делиться долей вотчинных земель. Возможно это – материальная сторона дела и имела существенное влияние при принятии ими такого решения. Историю назад не повернёшь. Каждый добровольно выбирает свою национальную принадлежность. Но все равно, когда я слышу человека назвавшегося татарином, у меня в душе просыпается чувство не только единоверца, но и брата по крови.

В последнее время увеличились статьи националистов, воспевающие величие как татарского, так и башкирского народа. Все это направлено на разделение и травлю между нашими народами.

Лично я думаю, делить нам ничего. А вместе, согласно Корану и Сунне, возвращаться к духовности предков и возродить былое братское единство, сохраняя выбранный каждым язык и культуру, обогащая и помогая друг другу. Необходимо помнить слова Аллаха: «Люди! Воистину создал Я вас мужчинами и женщинами, и сделал народами, и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый благочестивый из вас перед Аллахом тот, кто наиболее богобоязненный»(49.13), а также: «Разве есть у араба преимущество перед не арабом? Разве есть преимущество не араба перед арабом? Или же у чернокожего перед белокожим, и наоборот? Только в богобоязненности и благочестии заключается превосходство» (Достоверный хадис).

Так и надо нам совместно возвращаться в Ислам, жить в дружбе и взаимопомощи и не забывать, что главный враг у нас один: НЕВЕЖЕСТВО.

Комментарии 0