Политика

Генсек ОИС призвал прекратить военные действия в Мали

 

Генсек Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдин Ихсаноглу призвал незамедлительно остановить боевые действия в Мали и возобновить переговоры по политическому урегулированию в этой африканской стране, передает РИА Новости.

     

"Исханоглу обеспокоен военной эскалацией ... он внимательно отслеживает события в этой стране", говорится в заявлении самой крупной и авторитетной организации мусульманского мира.

По мнению генсека ОИС, Совбез ООН поторопился с принятием решения о военной операции в Мали. "Ихсаноглу призвал все стороны проявить сдержанность, с тем чтобы было найдено мирное решение этого конфликта", - говорится в документе. По его словам, необходимо возобновить переговоры о политическом урегулировании в Мали, стартовавшие 4 января в столице Буркина-Фасо Угадудгу.

В ночь на понедельник ВВС Франции нанесли удары по позициям повстанцев на севере Мали после обострения ситуации в этой африканской стране.

Военное вмешательство Франции последовало после соответствующего обращения правительства Мали, которое в одиночку не может справиться с повстанцами, контролирующими значительную часть территории страны. Ситуация в Мали обострилась в последние недели: антиправительственные группы начали нападать на позиции правительственных войск в центральной части страны.

Французские военные уже понесли первые потери - погиб пилот вертолета, участвовавшего в военной операции. Малийская армия потеряла 11 военнослужащих.

Комментарии 0