Политика

В Иране готовятся к беспорядкам

Беспорядки, подобные тем, что охватили Иран в 2009 году, могут повториться вновь

В отдаленных от столицы Ирана городах в ближайшие месяцы могут вспыхнуть беспорядки. О подобной угрозе предупредил командующий Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР) Насер Шабани, заявление которого цитируют местные СМИ.

"Следующие два месяца будут решающими", - сказал командующий КСИР.

Шабани отметил, что в преддверии президентских выборов, намеченных на июнь этого года, определенные политики для достижения своих целей захотят воспользоваться плохой экономической ситуацией в стране, вызванной действием международных санкций. 

К участию в беспорядках, по его словам, могут быть привлечены представители самых незащищенных слоев населения, живущие в небольших городах вдали от Тегерана.

В 2009 году после оглашения итогов президентских выборов в Иране вспыхнули массовые беспорядки, эпицентром которых стал Тегеран. Сторонники оппозиции требовали отменить результаты голосования. Подавить волнения власти смогли спустя некоторое время, применив против демонстрантов силу.

Шабани также подверг критике нынешнего президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада, заявив, что тот "сошел с пути исламской революции" и поставил будущее страны под угрозу.

Комментарии 1