Общество

"Аль-Фуркан" готовит юных хафизов

 

Воздушные шарики, дети в нарядных костюмах и белых тюбетейках, радостные лица родителей – такая праздничная атмосфера царила вчера в саратовском Исламском комплексе. После обеденного Зухр-намаза здесь чествовали участников II зимнего коранического лагеря «Аль-Фуркан».

     

С 29 декабря по 12 января в селе Тарлыковка Ровенского района 27 юных мусульман изучали Священный Коран. Организаторы постарались не загружать детей, а ребята, половина которых в прошлом году побывала в первом лагере «Аль-Фуркан», сами выбирали, что хотели бы знать – кто-то продолжал заучивать аяты 29 и 30 джузов, а кто-то учил маленькие суры последней части Священной Книги. В этом им помогали учителя – имамы и студенты медресе «Шейх Саид», которые все время находились вместе с детьми и следили за правильностью их чтения.

Вдали от дома ребятам скучать не пришлось – помимо уроков они весело проводили время за играми в шашки и просмотрами мультфильмов. Ежедневно, поделившись на команды, юные мусульмане боролись за звание лучшей хоккейной дружины лагеря, а также играли в снежки и «штурмовали» снежную крепость во дворе мечети.

Находившаяся в начале января в Саратове делегация мусульманских активистов, журналистов и блоггеров навестила в дни каникул своих юных единоверцев. Глава делегации Руслан Курбанов познакомил ребят со своими коллегами по фонду «Альтаир», а имам мечети в Махачкале Ибрагим Махтибеков, некогда возглавлявший детскую школу хафизов, пожелал своим младшим братьям по вере не останавливаться на достигнутом и всегда помнить, что знающие Слово Всевышнего являются примером для окружающих.

Праздничное мероприятие в Исламском комплексе открылось чтением Корана. Один из участников лагеря прочитал первые и последние аяты. Директор «Аль-Фуркана» Ильяс-хазрат Ильясов отметил, что суры «Аль-Фатиха» и «Ан-Нас» были выбраны не случайно – скоро, по воле Всевышнего, его воспитанники выучат все, что находится между ними, т.е. весь Коран.

Затем к собравшимся обратился сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат, который отметил важность заучивания Корана. По его словам, это вид поклонения, который обогащает духовный мир верующего и улучшает его память.

Кроме этого, муфтий поблагодарил преподавателей лагеря за их труд и вклад в воспитание подрастающего поколения. «Вы делаете большую работу, ведь эти дети имеют больше шансов стать полезными для своей семьи и общества», - сказал он. Мукаддас-хазрат также привел изречение пророка Мухаммада (мир ему), в котором сказано, что человек, у которого нет в сердце Корана, подобен опустошенному дому.

После этого к собравшимся обратился Ильяс-хазрат, который поведал об особенностях коранического лагеря. Детей в «Аль-Фуркане» поделили на пять отрядов (Убейд ибн Кааб, Зайд ибн Сабит, Али ибн Абу Талиб, Абдулла ибн Масуд и Усман ибн Аффан), названных в честь сподвижников, имевших непосредственное отношение к Корану. По словам директора лагеря, каждый из них является примером, к которому должны стремиться заучивающие наизусть Слово Всевышнего.

Жизнь участников «Аль-Фуркана» вдали от родителей в стихах описал преподаватель медресе Рустам-хазрат Абдульманов. Для наглядного представления каждый миг в лагере был запечатлен в фотографиях и продемонстрирован папам и мамам в виде презентации. Затем ребята исполнили нашид о Коране на арабском языке, который выучили в лагере, а муфтий провел с их родителями викторину на знание истории Ислама.

Праздник приближался к концу и все ждали самый приятный момент – награждение участников лагеря грамотами и подарками. Особо отличившиеся ребята получили из рук муфтия специальные сертификаты. Теперь с февраля по май 2013 года 11 детей будут ежемесячно получать стипендию в размере 500 рублей.

Также среди участников «Аль-Фуркана» был выбран лучший голос лагеря.

Впереди у ребят два месяца, чтобы немного отдохнуть и подготовиться к конкурсу чтецов Корана на знание первой суры 29 джуза.

IMG_3426.JPG IMG_3442.JPG IMG_3445.JPG

Комментарии 0