События

Израиль захватил французское судно Флотилии Свободы 2

Израильские военные корабли захватили французское судно "Dignite Al Karama", направлявшееся в сектор Газа из Франции, сообщает "Аль-Джазира".

Израильские корабли начали штурмовать французское судно после того, как оно приблизилось на 50 миль к сектору Газа.

На борту "Dignite Al Karama" груза не было, яхта перевозила лишь активистов - около 20 человек. Пострадал ли кто-либо из них во время штурма, не сообщается.

Французская яхта стала единственным судном из "Флотилии свободы", которое сумело покинуть порт и приблизиться к морским границам сектора Газа. Несколько кораблей из флотилии были повреждены израильскими спецслужбами еще на стадии подготовки акции, другим из греческих портов не позволили выйти местные власти. Изначально планировалось, что в акции примут участие около десятка различных судов.

Израиль выступал резко против попытки прорыва блокады сектора, установленной им в одностороннем порядке.

Активисты-правозащитники из разных стран настаивают, что блокада бьет, прежде всего, по простым людям, которые лишены из-за нее права на свободное передвижение. По мнению участников "Флотилии свободы", израильская блокада - абсолютно противозаконная и должна быть снята. Попытка пройти в сектор на гражданских судах была призвана стать символическим жестом, который привлечет внимание мирового сообщества к проблеме.

В 2010 году попытка нескольких кораблей прорваться в Газу завершилась кровопролитием - во время абордажа девять турецких активистов были убиты израильскими солдатами.

Комментарии 2