Политика

Неоколониальная интервенция в Мали - ООН и РФ голосуют "за"!

 

Франция получила полную поддержку своей военной операции в Мали на чрезвычайном совещании Совбеза ООН. Париж уже рапортует о первых успехах своих военных, однако рассчитывает на скорейшую помощь со стороны армий стран Африканского союза. На сторону Франции готовы встать даже туареги, но лишь на определенных условиях.

     

Совет Безопасности ООН одобрил начатую в конце прошлой недели Францией военную операцию в Мали. Ситуацию в этой африканской стране дипломаты обсуждали в ночь на вторник на экстренном заседании Совбеза.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в частности, выразил надежду, что интервенция Франции поможет восстановить «конституционный порядок и территориальную целостность Мали». «Генеральный секретарь приветствует, что двухсторонние отношения находят проявление в оказании помощи по противостоянию опасному продвижению на юг вооруженных групп террористов по просьбе и с согласия правительства Мали», – говорится в заявлении, распространенном вечером в понедельник пресс-службой генсека всемирной организации.

О соответствии операции международному праву заявила и Россия в лице своего полпреда при ООН Виталия Чуркина. «Французы нас информировали о своих действиях, так что в этом плане у нас претензий к ним нет», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Дипломат отметил, что операция Франции в Мали, а также намерения Великобритании оказать ее войскам логистическую поддержку «вписываются в резолюцию 2085 и соответствуют международному праву, поскольку использование французами вооруженных сил было произведено по просьбе правительства Мали».

«В Мали планировался постепенный ввод африканских сил одновременно с дипломатическими усилиями. Была надежда на то, что наращивание вооруженного потенциала Мали и африканцев создаст определенный элемент давления. К сожалению, этого не произошло», – отметил Чуркин.

Тем не менее Париж рассчитывает на оперативное подключение военных из стран Африканского союза к военной операции. После совещания представитель Франции в ООН Жерар Аро заявил, что его страна надеется на то, что африканские военные начнут прибывать в Мали в начале следующей недели. При этом представитель Франции в ООН признал, что пока неясно, как будет проходить передача контроля над военной операцией.

Так, президент Нигерии Гудлак Джонатан во вторник подтвердил, что его страна отправит в Мали 600 солдат, но в начале следующей недели. «Наша техническая команда уже прибыла в Мали. Мы ожидаем, что к началу следующей недели большинство других стран ЭКОВАС, которые обещали предоставить войска, направят их, чтобы наши солдаты помогли Мали освободить страну. Мы больше не можем сдавать какую-либо часть мира экстремистам, поскольку мы не знаем, кто может стать следующей жертвой», – подчеркнул он.

При этом, по словам главы министерства обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана, пока операция «разворачивается в пользу» французских военных, хотя те и столкнулись с хорошо вооруженными повстанцами, передает ВВС.

В частности, по словам очевидцев, под натиском бомбардировок французских ВВС исламисты покинули ключевые города на севере Мали. «Больше никого не осталось, они уехали еще днем. Они действительно испугались авиаударов», – сообщило в понедельник агентство «Франс Пресс» со ссылкой на очевидцев в Гао и Тимбукту.

О своей готовности поддержать французов заявили и местные туареги, летом объявившие о создании в Мали собственного государства.

«Мы поддерживаем вмешательство Франции. Мы готовы оказать поддержку французской армии на земле», – заявил в понедельник представитель Национального движения за освобождение Азавада Муса аг Асарид.

В то же время он дал понять, что Национальное движение за освобождение Азавада против вступления малийской армии на территорию новопровозглашенного государства «без заключения предварительного соглашения».

«На земле мы могли бы быть более эффективны, чем постоянная армия», – добавил Асарид.

Напомним, что после военного переворота в Мали в марте 2012 года национально-освободительное движение туарегов «Национальное движение за освобождение Азавада» (НДОА) смогло захватить город Тимбукту и провозгласило независимое государство Азавад. Однако вскоре в Азаваде началось военное противостояние между туарегами и исламистами.

В середине июля исламисты заявили, что выбили отряды туарегов из населенного пункта в районе города Гао и тем самым взяли под свой контроль север Мали. На захваченных территориях было объявлено исламское государство. Затем исламисты повели наступление на юг страны.

-----------------------------------------------------------------------------

Моё примечание.

Совбез ООН, будучи поставлен перед фактом агрессии, единогласно и без прений, в кратчайшие сроки одобряет агрессию, называя её "операцией", которой является нападание одного из членов Совбеза ООН на независимое государство с целью поддержать одну из сторон в гражданской войне. Совершенно игнорируется тот факт, что "конституционный порядок" был нарушен светским правительством нынешнего Мали, которое является неконституционным, так как пришло к власти в результате государственного переворота, но именно в его пользу вынесено решение Совбеза ООН, хотя де-юре конституционных сил в Мали нет уже почти год. При этом силы, контролирующие Азавад, постоянно именуются террористическими, хотя до сих пор не упомянуто ни одного факта террористической деятельности с их стороны.

Автор: Ольга Гриценко

Комментарии 2