Общество

Диалог?

Если изучить возраст соблюдающих мусульман в Башкортостане, то заметим подавляющая часть – молодежь. Порядка более 90% молодые ребята в возрасте до 35 лет. Именно они энергичные, активные с присущей к этому возрасту максимализмом, неприятием лицемерия занимаются сегодня исламским призывом. Всевозможные преграды, попытки напугать, преследовать и угрозы в их адрес только поднимают их авторитет среди ровесников, приводят к увеличению и укреплению их рядов. Их жизнь свободная и трезвая, отрицающая «прелести» этой жизни, служит неким ориентиром для остальных молодых. Попытки власти, при помощи силовых структур взять их под контроль, разрешить применяя силу внутри исламские противоречия вызывают лишь озлобление, поднимают ореол мученика неформальных лидеров и приводят к появлению радикальных настроений. Все это может привести к большой беде наше общество.

     

Под воздействием этих факторов в ДУМ РБ был создан молодежный комитет. Однако работа и авторитет комитета среди молодежи ничтожен. Это не вина работников молодежного комитета, а их беда. Запрет любой их инициативы, запрет их диалога с неформальными лидерами мусульманской молодежи, отсутствие в своем составе полноценно знающих Ислам – основные причины отсутствия эффекта работы данного комитета. Точечные пиар-акции организованные молодежным комитетом вряд ли добавят ему авторитета, и вряд ли помогут хотя бы частично эволюционированию ДУМ РБ.

Определенную роль в радикализации молодежи играет СМИ. Систематически выходят статьи исламофобов, нацеленные на создание образа «врага-мусульманина», не остаются без следа. В то же время практически отсутствуют передачи с разъяснениями об Исламе, с показом положительных сторон жизни мусульман, обсуждением проблем возникающих между различными течениями внутри Ислама. У нас отсутствуют межрелигиозные проблемы, а есть внутри религиозные. Которые и необходимо разрешать. Самым эффективным из таких мер является диалог. И в этой связи заслуживает внимание инициативы руководителя центра ИГИ Р. Карамышева.

В своем интервью телеканалу «Вся Уфа», а так же статьях, он приглашает к диалогу всех лидеров внутри исламских течений. Вопрос давно назревший и необходимый. Ранее такой диалог уже был. Он проходил под названием: «Курултай мусульман Башкортостана». На котором присутствовали и приняли участие функционеры ДУМ РБ, ЦДУМ, лидеры РОО исламского толка. Однако тогда инициатива не нашла поддержку в структурах власти, а в СМИ про нее умолчали.

Сегодня поддерживая инициативу Руслана Карамышева хочу обратить внимание на некоторые вопросы, которые могут возникнуть в процессе организации и проведении диалога:
- Желательно присутствие не только неформальных лидеров всех внутри исламских течений, но и участие представителей власти, силовых структур. 

- Необходимо широкое освещение диалога в СМИ журналистами знающими хотя бы азы Ислама.
- В процессе диалога участники должны соблюдать два условия: 1 – никого не обижать,
2 – ни на кого не обижаться.
Единственный путь сохранения мира в обществе это диалог. Хочется верить, что это осознают руководители властных и силовых структур. Задача предупреждения и устранения возможности появления очагов напряженности общая. Так давайте все вместе поможем молодым начать диалог. От этого зависит, какое будущее нас ждет.

15.12.2012 г.

Автор: Сагит Исмагилов

Комментарии 1