Среда обитания

Мусульмане в Германии требуют признать преступлением "антиисламский расизм"

Немецкие социологи предупреждают об усилении враждебности по отношению к исламу со стороны местного населения Германии.

Социолог Вильгельм Хайтмайер, директор Института междисциплинарных исследований конфликтов и насилия Университета Билефельда, рассказал в интервью изданию Neuen Osnabrücker Zeitung, что у жителей Германии нет пренебрежения к приезжим в целом - их неприязнь направлена преимущественно на приезжих из исламских стран.

     

"Их называют уже не "турки", как раньше, а "мусульмане", не разбираясь в национальности, - рассказывает Хайтмайер. - Это обобщение означает серьезное неприятие мусульман среди населения. Опросы показывают, что неприязнь к исламу распространена среди всех социальных слоев - и обеспеченных слоев населения, и тех, кто живет на пособия".

В то же время Центральный совет мусульман Германии требует, чтобы "антиисламский расизм" преследовался по закону и была введена специальная статья в Уголовный кодекс.

Председатель совета Айман Мазиек заявил, что правительство и службы безопасности Германии до сих пор отказываются признавать преступления и акты насилия против мусульман отдельным преступлением, ограничиваясь общей формулировкой "враждебность к иностранцам".

"В этом также заключается враждебность к исламу, - считает Мазиек. - "Антиисламский расизм" - особое преступление, и оно представляет собой серьезную проблему, распространившуюся до самого центра общества".

Комментарии 1