События

Черкесский активист Ибрагим Яганов избит в Нальчике

Ночью 19 июля пятеро молодых людей, вооруженных металлическими прутами, напали на Ибрагима Яганова и его жену неподалеку от его дома. Как сообщила «Голосу Америки» супруга Яганова, они возвращались домой из гостей. По ее словам, нападение было совершенно неожиданным. На нападавших, продолжает Яганова, не было масок, однако на каждом была спортивная бейсболка, полностью скрывавшая лицо. Избиение Ибрагима Яганова продолжалось несколько минут.

Ибрагим Яганов помещен в Республиканскую больницу города Нальчика. Врачи оценивают его состояние как средне-тяжелое. У пострадавшего тяжелая травма головы с открытой раной.

По мнению лидера Кабардино-Балкарского движения «Адыгэ Хасэ Абхазии» Аслана Бешто, причиной нападения на Ибрагима Яганова стали его антикоррупционные заявления в СМИ.

«Накануне прокуратура КБР возбудила уголовное дело против Ибрагима, обвиняя его в оскорбленнии личности. Я не знаю всех деталей, но уверен, что за нападением стоят власти, и избили его за антикоррупционные заявления и его общественную деятельность», – сказал Аслан Бешто корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Ибрагим Яганов – лидер черкесской общественной организации «Хасэ», известный на Кавказе и за его пределами как защитник прав черкесского этнического меньшинства и активный критик коррупционных процессов во властных структурах.

В недавнем интервью «Голосу Америки» Яганов выступил с резкой критикой методов, применяемых федеральными и местными структурами в ходе контртеррористической операции в республике. Он обвинил спецслужбы в совершении внесудебных казней и похищении молодых людей. Кроме того, Яганов указывал на коррупционную составляющую КТО как режима ограничений, позволяющего власти «прикрывать передел собственности».

В комментарии по поводу собственной безопасности Яганов сообщил, что получает угрозы одновременно от представителей радикального подполья и от спецслужб: «При помощи этих молодых идеалистов ликвидируют всякого рода неугодных типа меня – ведь если меня убьют, власти скажут, что убили ваххабиты. У нас все перешло в плоскость бизнеса – силовые структуры на этом неплохо зарабатывают».

Аслан Бешто сказал «Голосу Америки», что не исключает «совпадения интересов исламистов и властей» в случае с Ягановым: «Это уже второе серьезное предупреждение Ибрагиму. Власти хотят заставить его перестать быть тем, кто он есть – борцом с коррупцией и защитником прав черкесов. Такой человек неугорден и власти, и радикальным исламистам».

В прошлом Ибрагим Яганов уже подвергался нападениям: осенью 2010 года он был избит группой молодых людей в Нальчике. За несколько дней до нападения на Яганова жестокому избиению подвергся лидер общественной организации «Черкесский конгресс» Руслан Кешев.

Яганов и Кешев известны как активные сторонники признания геноцида черкесов в годы Кавказской войны, а также объединения Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, где проживает большинство черкесов, в единый субъект федерации. Яганов и Кешев выступают против проведения Олимпиады 2014 года в Сочи ввиду массовых захоронений черкесов на территории города и его окрестностей.

Комментарии 0