Просвещение

«Прощайте и прощены будете …»

Одна из главных проблем современности, в  жизни последователей пророка Мухаммада, да благословит его Аллаха и приветствует, отсутствие единства и взаимопомощи среди мусульман. Об этой тяжелой затянувшейся болезни Уммы неустанно говорят известные исламские ученые с трибун крупнейших международных конференций, активно обсуждают интернет пользователи, ей посвящаются многочисленные проповеди имамов и лекции проповедников. Но, как говорится в известной басне И. А. Крылова: «...Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам; Да только воз и ныне там».

     

Конечно, эта проблема не является болезнью сугубо российской общины, она  существует во многих странах исламского мира. Но, несомненным является то, что особо остро, все-таки она ощущается у нас в России, являясь непреодолимым тормозом в распространении исламского призыва и выстраивании достойных двадцати пяти миллионной общины российских мусульман двухсторонних государственно – исламских отношений.

Многие из нас, по разным поводам часто повторяют слова Всевышнего Аллаха, смысл которых гласит об обязательности сохранения  братства и солидарности между мусульманами. إنما المؤمنون إخوة فأصلحوا بين أخويكم واتقوا الله لعلكم ترحمون

«Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может, вы будете помилованы», говорится в смысловом переводе 10 аята суры Комнаты.

Как приводится в комментариях к этому аяту, верующие в Аллаха и Его Посланника – братья. Они должны чувствовать свое единство, обязаны примирять друг - друга для сохранения этого единства и веры в сердцах своих братьев. А также должны мудро наставлять своих братьев в соблюдении заповедей и запретов Аллаха, надеясь  на вознаграждение и милость Аллаха в этом важнейшем для всей Уммы вопросе.

Многие из нас забывают, что милость Аллаха безгранична. Она объемлет каждую вещь, в том  числе и в этом скоротечном мире, в котором, нередко, ведется непримиримая борьба между братьями, оправдываемая сторонами различными несущественными причинами. При этом многие из нас забывают, что у Аллаха, именем которого мы часто выносим свои скоропалительные вердикты относительно братьев по вере,  одними из величайших атрибутов являются – Милостивый и Милосердный.

Ежедневно, встречая своих братьев, мы приветствуем их этими великими словами – «Мир вам, милость Аллаха и Его блага». Однако, как мне кажется, при этом мало кто из нас задумывается о глубоком смысле этих слов и мудрости посланник Аллаха, мир ему, велевшему распространять это приветствие между мусульманами.  

В Коране часто мы сталкиваемся с утверждением этих величайших атрибутов Аллаха, которые дают надежду всем мусульманам  на безграничную милость и прощение Создателя.  

Хвала Аллаху, который предписал Себе Милость по отношению к своим творениям!

Хвала Аллаху, Милость которого опережает Его гнев!

Хвала Аллаху, Милость, которого объемлет абсолютно все!

 

Эти и им подобные атрибуты Аллаха и производные от них, как говорят ученые, упоминаются в Досточтимом Коране более чем в ста семидесяти местах. И это – величайшие атрибуты Аллаха – Господа миров, от воли и милости которого зависит все, в том числе и наше благополучие в этом и будущем мире.

 

Также из книг нам известно, что лучшей из творений Аллаха – посланник Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, был ниспослан «милостью для миров». Обладая наилучшим нравом, он был добр и мягок как по отношению к своим единоверцам, так и к людям вообще. Именно его мягкий нрав, доброта и наивысшая справедливость позволили, по милости Аллаха, привести к единобожию жестоко-сердечных  язычников, поселив в их сердцах беспредельную любовь к Аллаху, Его посланнику и верующим.

 

У Муслима приводятся слова посланника Аллаха, где он также упоминает о безграничной милости Создателя к своим созданиям: «Истинно, Аллах, велик Он и славен, протягивает свою руку ночью для покаяния, грешившего днем. И протягивает свою руку днем для покаяния, грешившего ночью.  И это будет продолжаться, пока солнце не взойдет с запада».

Если искренне размышлять над этими словами, то воображение поражает широта милости Аллаха.  Всемогущий Аллах - Господь и Властелин миров, безграничной милостью и прощением объемлет свои создания, прощает их ошибки, прегрешения и слабости, когда как люди, не умея прощать, проявляют жестокость и бессердечие по отношению к единоверцам, которым Аллах повелел в Коране быть братьями.

 

Также в одном их хадисов Кудси от Самого Аллаха передается: «О рабы мои! Воистину, вы совершаете ошибки и днем и ночью, а Я прощаю все ваши грехи! Просите же у Меня прощения, и Я прощу вам». (Муслим).

 

Тут хочется спросить каждого из нас, и себя в том числе, почему Всевышний Аллах, наш Создатель, дающий нам удел, имея на нас все права, так милостив и мягок к нам, а мы, Его слабые и часто ошибающиеся несовершенные создания, жестоки и непримиримы в отношениях между собой. Он, Всевышний судья, обещает верующим Свою милость и прощение, а мы упорно и бескомпромиссно осуждаем и судим, забывая о высокой ответственности берущего на себя роль судьи.

Из истории многим известна судьба одного из величайших имамов Уммы имама Абу Ханифы. Он из-за боязни перед Аллахом, допустить какую ни будь несправедливость, отказался принять должность судьи в халифате и умер в заточении, так и не приняв многократные предложения халифа.

При этом мы, с какой легкостью «вершим суд» в отношении своих единоверцев, забывая о Милости и Милосердии Аллаха, обещанных Его верующим рабам. Так каково же может оказаться наше место в день Страшного суда, если те, кого мы строго осуждали и судили по своему разумению, вдруг окажутся прощенными безграничной милостью Господа миров? Наверное каждому их нас, прежде чем брать на себя непосильную тяжелую ношу судьи,  стоит об этом задуматься.

И в завершение еще хочу напомнить себе и своим братьям по вере некоторые из изречений нашего пророка, да благословит его Аллаха и приветствует, который приводится у Ат-Термези, где говорится: «К проявляющим милосердие и Милосердный проявит милосердие. Проявляйте же милосердие к тем, кто на земле и милосердие проявит к вам тот, Кто на небе».

А также слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обращенные к нам через века: «Не предавайтесь между собой вражде и зависти, не отворачивайтесь друг от друга и не порывайте отношений друг с другом! Будьте рабы Аллаха братьями! И не является разрешенным для мусульманина оставлять своего брата (в обиде) более трех (дней)».

Пусть Аллах одарит нас мудростью познания Его религии, как  и наделит мужеством и терпением в следовании ее незыблемым принципам во всех жизненных ситуациях.

Комментарии 1