Политика

Церковная ситуация в Дагестане

 В республике протестантских объединений стало больше, чем православных

     

Священным Синодом Русской Православной Церкви образованы новые епархии РПЦ на Северном Кавказе. Такое решение принято на заседании Синода под председательством Патриарха Кирилла в Москве 26 декабря 2012 года.

Архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима в рапорте на имя Патриарха Кирилла мотивировал необходимость «образовать новую епархию на Северном Кавказе, которая включала бы в себя приходы на территории Дагестана с целью более активного окормления православных жителей Северного Кавказа». Созданы епархии: «Владикавказская», в состав которой включены приходы Северной Осетии – Алании. Возглавил ее архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима (Владимир Остапенко). И «Махачкалинская», образована в пределах Дагестана, Ингушетии и Чечни путем выделения из Владикавказской епархии. Епископом Махачкалинским и Грозненским избран архимандрит Варлаам (Варлаам Пономарев) - настоятель Муромского Спасо-Преображенского монастыря Владимирской епархии.

Похоже, ни руководство РПЦ, одобрившее предложение Владыки Зосимы, ни священный Синод так и не поняли, что на Северном Кавказе важна не форма правления, а авторитет правителя. Расчленив в очередной раз и без того не крепкий фундамент епархии, РПЦ показала, что возможен раскол на мелкие епархии, а церковная ситуация в Дагестане заслуживает особого внимания со стороны руководства РПЦ.

Сама постановка вопроса в рапорте не логична «с целью более активного окормления православных жителей Северного Кавказа», а что сейчас мешает правящим архиереям окормлять православных. Не имеющие в регионе таких ресурсов, как у РПЦ, протестантские организации добиваются более показательных результатов, чем православное священство. Многие считают, что Владыка Зосима скинул балласт со своих плеч, поскольку отошел от самого тяжелого участка православия на Северном Кавказе. В Дагестан опять приходит новый человек, который будет вникать в проблематику заново, изучать ее всесторонне. Прогнозы экспертов о том, сколько продержится очередной Владыка, оправдываются. Как и тогда, с созданием Владикавказской и Махачкалинской епархии ставки делаются на два года. В православной среде Дагестана говорят о необходимости возврата Владыки Бакинской епархии Александра, пока дела РПЦ в регионе окончательно не рухнули.

На фоне расчленения РПЦ происходят попытки объединения протестантских организаций в единую церковную структуру, какой была РПЦ на Кавказе. Согласно «Информации о религиозных объединениях в Республике Дагестан на 2012 год» сайта президента республики (религии), в Дагестане 50 христианских организаций: 19 – православные, 28 – протестантские, 2 – армянские, 1 – древлеправославная община. Служителей православных приходов – 23, а сами приходы разделены на Махачкалинское и Кизлярское благочиние Махачкалинской епархии РПЦ. При православных храмах действуют воскресные школы.

Как видно из информации, протестантских организаций официально больше количества приходов РПЦ в Дагестане. Это только протестантские, речь не идет о других христианских направлениях, которых тоже достаточно. Правы ли те, кто говорят, что в Дагестане спасение православия в исламе, поскольку создание в свое время Владикавказской и Махачкалинской епархии не дало региону ничего, кроме «скандалов» священников, связанных с отказом подчиняться руководству епархии. В этом плане работа протестантских пресвитеров оценивается выше деятельности регионального священства РПЦ.

Епархия по состоянию на 2012 год, согласно официальным данным.
Благочиннические округа и благочинные:
Владикавказский (г. Владикавказ, Пригородный, Правобережный районы РСО-А);
Алагирский (Алагирский, Ардонский, Кировский, Дигорский, Ирафский районы РСО-А);
Моздокский (Моздокский район РСО-А);
Грозненский (Чечня, кроме Наурского и Шелковского районов);
Наурский (Наурский и Шелковской районы, Чечня);
Магасский (Ингушетия);
Тарумовский (Тарумовский, Ногайский, Кизилюртовский, Бабаюртовский районы, Дагестан);
Кизлярский (г.Кизляр, Южно-Сухокумск; Кизлярский, Ногайский, Тарумовский районы, Дагестан);
Махачкалинский (г. Махачкала, Дербент, Избербаш, Хасавюрт, Буйнакск; Ботлихский, Ахтынский, Хунзахский районы, Дагестан);

Монастыри: Успенский Аланский мужской, п. Фиагдон, РСО-А;
Богоявленский Аланский женский, г. Алагир, РСО-А;
Крестовоздвиженский женский, г. Кизляр, Дагестан;

Храмов, часовен, молитвенных помещений – 89; в стадии строительства и восстановления – 36;
Священнослужителей – 89, из них: священников – 65; дьяконов – 14; за штатом – 10 человек;

Духовенство по регионам: Северная Осетия – 58; Дагестан – 26; Ингушетия – 1; Чечня – 2;

Учебные заведения: Православное духовное училище, г. Владикавказ, Свято-Покровская церковь;
Православная гимназия им. А. Колиева, г. Владикавказ, Свято-Георгиевский кафедральный собор;

Епархиальные СМИ: официальный сайт епархии «Гора Господня»;
                                         сайт «Православная Осетия»; 
                                         сайт «Православие в Дагестане»;
                                         газета «Терские епархиальные ведомости»;

К списку можно добавить государственные ресурсы региона, так как РПЦ – официальная религия РФ.

На пути православия, по информации сайта дагестанского президента, «В республике последователей протестантизма около 5000 человек. Среди протестантских организаций, действующих в Дагестане: Евангельские христиане-баптисты, Адвентисты 7-Дня, Пятидесятники, Евангельские Христиане, Свидетели Иеговы и др. В городах Махачкала, Кизляр, Хасавюрт действуют организации евангельских христиан-баптистов Союза ЕХБ России. Существуют организации ЕХБ, относящиеся к Совету Церквей в городах Махачкала, Кизляр, Каспийск, Южно-Сухокумск, Хасавюрт, с.Терекли–Мектеб, Ногайского района.

Церкви Адвентистов 7-Дня есть в городах Махачкала, Каспийск, Избербаш, Хасавюрт, с.Кочубей, Тарумовского района. Евангельские христиане представлены религиозной организацией «Благая весть», г. Махачкала (зарегистрирована МЮ РД).

Более 16 лет в Дагестане функционирует Христианская Церковь «Осанна». Зарегистрированы МЮ религиозные группы Церкви «Осанна» – Дербентская «Виноградник», Избербашская «Антиохия», Каспийская «Источник жизни». Кроме того, из шести организаций «Свидетелей Иеговы», действующих в Дагестане, МЮ зарегистрированы Кизлярский филиал Ставропольской организации, Дербентская Церковь (5 апреля 1999 г.). 

Христианские объединения по числу последователей занимают второе место в Дагестане после ислама и характеризуются как стабильные с высоким уровнем религиозности, особенно протестантские религиозные организации.

Комментарии 5