Общество

Французов потрясло сопротивление исламистов в Мали

Организованное сопротивление "Аль-Каиды" в Мали шокировало французский военно-политический истеблишмент. Об этом сообщили помощники президента Франции Франсуа Олланда.

 

     
Французы, по всей видимости, рассчитывали на то, что нескольких бомбардировок будет достаточно, чтобы уничтожить террористическое гнездо в этой африканской стране. В реальности все оказалось несколько сложнее, пишет MIGnews

"То, что нас потрясло – это количество современного оружия в их распоряжениии их способность им пользоваться. Они показали себя хорошо оснащенными, хорошо вооруженными и хорошо обученными", — сказал один из помощников.

Французы уверены, что африканские террористы получили самые современные виды оружия, в том числе системы ПВО, в ходе разграбления армейских складов в Ливии.

Между тем глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что продолжительность участия войск страны в операции против исламских повстанцев в Мали — "вопрос нескольких недель".  Он также отметил, что если Франция не вмешалась бы в малийский конфликт, то существовал реальный риск, что исламисты могли дойти до столицы Мали Бамако, что в свою очередь могло привести к "ужасным последствиям". Вмешательство французских войск, по словам министра, остановило продвижение повстанцев на юг.

Ранее сообщалось, что армия Мали при поддержке иностранных контингентов 11 января отбила у повстанцев населенный пункт Кона в центральной части страны. Он расположен в узком "перешейке", отделяющем контролируемый исламистами северо-восток Мали от юга, который находится под контролем правительственных войск юга. Малийские военные 12 января заявили об уничтожении при поддержке вертолетов французских вооруженных сил более 100 боевиков. Также сообщалось о гибели одного пилота ВВС Франции.

Напомним, ситуация в Мали обострилась в последние недели — боевики экстремистских группировок, оккупирующих северные районы страны, начали нападать на позиции правительственных войск и в центральной части страны. На помощь правительственным войскам в Мали 10 января прибыли военные контингенты Франции и Германии. На следующий день малийские власти объявили о введении чрезвычайного положения на всей территории страны и о всеобщей мобилизации.

Комментарии 7