Просвещение

"Последствия смут" - Шейх ‘Абдур-Раззакъ аль-Бадр

[БисмиЛляh. Ассаляму аляйкум. Т.к. сегодня все еще хватает людей,поддающихся эмоциям и совершающих глупые поступки,решил опубликовать эту работу шейха.Т.к. хватает сегодня тех,кто идет не по сунне пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаhа),тех кто хариджит,хизбист и прочих группировок. И нет у этих людей оправдания и твердых доказательств правильности их поступков,следуют они за эмоциями и страстями своими,не имея знаний.]

     

 

 

Серия
«ад-да’уату-ссаляфия»
часть 20

Последствия смут

Шейх
‘Абдур-Раззакъ ибн ‘Абдуль-Мухсин аль-Бадр

Перевод и примечания редакции сайта
Ту Ислам

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Введение редакции

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Воистину, смута [1] является причиной множества бедствий, как для Ислама, так и мусульман, по причине чего от смуты предостерегали Аллах, Его посланник (мир ему и благословение Аллаха) и саляфы этой общины. Всевышний Аллах сказал: «Бойтесь смуты, которая поразит не только тех из вас, кто был несправедлив!» (аль-Анфаль 8: 25).
Аз-Зубайр ибн аль-‘Аууам (да будет доволен им Аллах) говорил: “Мы читали это аят во времена посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), Абу Бакра, ‘Умара и ‘Усмана, и не полагали, что это коснется нас, пока мы не оказались в том, в чем оказались”. Ахмад 3/31, аль-Баззар 976. Шейх Ахмад Шакир подтвердил достоверность иснада.
Смута имеет множество печальных последствий, как для мирской жизни человека, так и для его религии, и по этой причине посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что для человека смерть лучше, чем смута. Со слов Махмуда ибн Лябида (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Две вещи ненавидит сын Адама. Он ненавидит смерть, однако смерть лучше для него, чем смута. И он ненавидит малое имущество, однако мало имущества проще для расчета (в Судный день)». Ахмад 5/427. Достоверность хадиса подтвердили имам ас-Суюты и шейх аль-Альбани. См. “Шарх ас-судур” 35,

Комментарии 8