События

Ответственность за убийство учителей в Дагестане лежит в первую очередь на правоохранительных органах

В информационном потоке последних событий, все средства массовой информации, как российские, так и зарубежные, от Пакистана до Британских островов, кипят в обсуждении темы убийств директоров российских школ в Дагестане. Главной рассматриваемой версией является та, что все убитые учителя запрещали школьницам носить хиджаб.

В селе Советском Магарамкентского района Дагестана во дворе собственного дома убит директор школы Садикуллах Ахмедов. Аналогичные преступления были совершены в Хасавюрте и поселке Шамхал. Если предложенная версия всех этих убийств окажется действительностью, то главными обвиняемыми по всем этим преступлениям, должны стать правоохранительные органы и прокуратура, которые допустили нарушение прав верующих гарантированных Конституцией Российской Федерации, тем самым спровоцировав к самоуправству и самосуду.

Хиджаб - религиозная одежда женщины-мусульманки. Хиджаб это единственный вид одеяния, являющийся обязательным религиозным требованием и не относящийся к одежде, подчёркивающей национальную и религиозную идентичность, которую запрещено носить в общеобразовательных школах в соответствии с действующим законодательством.

Может ли государство ограничить право граждан действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями? При исключительных обстоятельствах – может. Каким может быть характер этих исключительных обстоятельств, определяют ст. 55 Конституции РФ и ст. 9 п. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии со ст. 28 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Такие же гарантии закреплены в ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", предусматривающие, что право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено только федеральным законом.

Формальным основанием для запрета ношения хиджаба, может быть устав школы, в соответствии с которым ученикам предписан деловой стиль одежды. Но устав школы, устав города, нормативные акты городской и окружной думы, не в силах ограничивать действие федеральных законов, в том числе и закона о свободе совести и свободе вероисповедания.

Правила повеления верующих, изложенные в Коране — главной священной книге мусульман, запрещают женщинам - мусульманкам показывать посторонним мужчинам все части тела, за исключением овала лица и кистей рук. С данным обстоятельством согласился Конституционный суд РФ на основании заключения Совета муфтиев России от 03.03.2003 г., при вынесении решения по вопросу фотографий в хиджабах на общероссийских и загранпаспортах.

Исходя из вышеуказанного конституционного права каждого гражданина РФ, верующие женщины — мусульманки вправе действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями и с учетом положений религиозной практики не появляться без головного убора перед посторонними мужчинами, если федеральным законом не установлены обязательные для всех граждан Российской Федерации правила, соблюдение которых связано с необходимостью показываться, в том числе и перед посторонними лицами, с непокрытой головой.

Федерального закона, устанавливающего такие правила нет, а устав школы не имеет под собой правовой силы, которая могла бы ограничивать права гарантированные ст. 28 Конституции Российской Федерации и ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Когда уже в нашем обществе придёт время осознания действительности - правовой произвол и несоблюдение законов РФ всеми уровнями государственной власти этого региона, является главной причиной преступности всех форм и проявлений на Северном Кавказе!

Автор: Хамзат Дмитрий И. Черноморченко

Комментарии 13