События

За нападение у Кремля на сотрудников ГИБДД арестованы чеченцы: со стрельбой гоняли полицейских по городу

Таганский суд Москвы в минувшую среду арестовал участников нападения в центре столицы на троих сотрудников ГИБДД, в ходе которого выходцы из Чечни обстреляли их из травматического оружия. Один из полицейских получил ранение в лицо.

По ходатайству следствия под стражу до 5 марта заключены семь человек: уроженец Афганистана Тамиль Садархан и шесть чеченцев - Иса Сайдулаев, Руслан Амерханов, Арби Мусаев, Алихан Сулейманов, Зелимхан Олонкаев и Бекхан Хажиев. Все они обвиняются по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

     

По данным столичного главка МВД, инцидент произошел 5 января около 06:00 утра на Большом Каменном мосту напротив Кремля. Командир взвода 1-го спецбатальона 2-го спецполка ГИБДД на спецтрассе майор полиции Михаил Родионов рассказал газете "Комсомольская правда", как все произошло.

По словам майора, он вместе с двумя коллегами утром в минувшую субботу ехал на службу на личном автомобиле Mitsubishi Pajero. За рулем находился 25-летний инспектор-стажер Дмитрий Полянин, рядом с ним сидел инспектор Михайлов, сам Родионов расположился на заднем сидении. Полицейские были в гражданской одежде и без оружия.

На Мытной улице машину с полицейскими неожиданно подрезал ВАЗ-2114 с чеченскими номерами, поведал Родионов. Стражи порядка реагировать не стали, однако в районе Якиманки их иномарку стали преследовать еще две машины - BMW с австрийскими номерами и Peugeot. Из окон показались люди, которые махали руками, зачем-то требуя остановиться.

Полицейские, почуяв опасность, хотели оторваться от преследователей, однако те не унимались. А на Большом Каменном мосту назойливые чеченцы открыли стрельбу из травматики. Пули разбили стекла в Mitsubishi, при этом стажер Полянин был ранен в лицо, пуля порвала ему губу, а стекла посекли щеки. Позже в больнице инспектору наложили семь швов.

Наконец машине полицейских удалось свернуть к зданию подразделения ГИБДД рядом с Поварской площадью, где они вызвал подкрепление. Через некоторое время на Новом Арбате были остановлены все три автомобиля и задержаны семь человек, изъяты четыре травматических пистолета.

По словам источника, близкого к следствию, чеченцы приняли сотрудников полиции за обычных горожан, однако мотивы, по которым они преследовали их иномарку, до конца не ясны. Обычно так грабят в столице перевозчиков денег, либо похищают приглянувшийся автомобиль, пояснил собеседник "КП". Ведется расследование.

Комментарии 2