Среда обитания

Дворник Боря

Дворник Боря

Бахром Хуррамов РИА "Новости"

Неожиданный поворот в деле дворника-узбека, сломавшего челюсть 12-летнему школьнику: жильцы дома, возле которого произошел инцидент, встали стеной на защиту дворника «Бори» и пообещали отстаивать его права в суде.
     
 

Большой резонанс в обществе получила история гражданина Узбекистана Бахрома Хуррамова, на протяжении четырех лет работающего дворником в районе Южного Бутово. На прошлой неделе он рискнул вступить в конфликт с группой малолетних подростков. Однако Бахром забыл, что по принципу «око за око» в Москве могут действовать лишь сильные; для мигрантов предусмотрена иная заповедь: та,  где нужно «подставить другую щеку».

Бахром не подставил, и в результате его обвинили в «нанесении телесных повреждений школьнику» и посадили под стражу. Историю бы быстро замяли, если бы не бутовчане, которые неожиданно встали  на защиту «Бори» – именно так они называют своего знакомого дворника.

Доброжелательный и сдержанный

В четверг 10 января в район Южное Бутово «для выяснения обстоятельств» нагрянула комиссия из представителей Общественной палаты РФ, МВД и прокуратуры. Какого же было их удивление, когда местные жильцы вместо упреков и требований немедленной расправы над «понаехавшим» обидчиком ребенка, бросились на его защиту. Многие даже выразили готовность выступить в его поддержку и на суде.

За годы работы Боря впервые столкнулся с подобным инцидентом. Напротив, жильцы ему доверяли – не раз оставляли ключи на хранение, просили последить за коляской, и  характеризовали как доброжелательного, сдержанного и  главное, порядочного человека. А разве такие избивают детей лопатой?

По словам «пострадавших» так и было: случайно угодивший в лицо дворника снежок, вывел его из равновесия. И намеренно сломав свой рабочий инструмент – лопату – он бросился вслед за убегающими школьниками, кидаясь в них черенками.  Один такой угодил 12-летнему Артему Хотееву в лицо, и мальчик был госпитализирован с переломом нижней челюсти и сотрясением мозга.

Понятная история для органов правопорядка, «горячая» для блогеров и заманчивая для националистов. Но жильцы Бутово отнеслись к ней с недоверием. По их словам, эти подростки – самые настоящие «малолетние преступники», которые уже не раз пытались спровоцировать дворника, – «то бутылку в него кинут», «то фантик в то место, где он подметает».

«Они ругаются матом, курят, выпивают и терроризируют весь район. Хамят взрослым, обижают сверстников и детей помладше», – рассказала местная жительница.  И ее слова подтверждает видео, размещенное на интернет-страничке Артема – пострадавшего мальчика. На кадрах он жестоко избивает своего ровесника во дворе того же дома. Этот факт прокуратура даже при всем желании уже проигнорировать не смогла.

Ознакомившись с видеоматериалами, инспектор по делам несовершеннолетних по юго-Западному округу Москвы Зоя Баранова пообещала, что «дети и их родители будут привлечены к ответственности».  А члены Общественной палаты, в связи с открывшимися подробностями, подняли вопрос о необходимости изменить меру пресечения дворнику (вместо ареста – подписка о невыезде) и проведении дополнительной проверки.  Адвокат ОП Анатолий Кучерена пообещал, что развязка всей этой истории «обязательно будет справедливой».

Новый год не для всех

История показательная, но, к сожалению, ситуацию в стране она не изменит. Москвичи по-прежнему будут презирать приезжих, а сотрудники ОМОН наряду с националистами устраивать массовые зачистки. Общественные деятели в очередной раз обратились с жалобой к столичным властям на то, что в канун Нового года по Москве прошли облавы на граждан из Средней Азии.

Полицейские патрули разделяли потоки людей по этническому принципу, не давали гастарбайтерам выйти из метро на улицу, задерживали их без особых причин.

В ГУ МВД назвали этот рейд – выявлением нарушителей паспортно-визового режима, однако правозащитники дали ему другое точное определение –  предновогодний «позор России».

Комментарии 11