События

Саудовский король назначил в Совет Шуры 30 женщин

Король Саудовской Аравии Абдалла назначил 30 женщин в Консультативный совет, в который ранее входили только мужчины. Женщины отныне должны составлять по крайней мере пятую часть совета.

     

Король Саудовской Аравии Абдалла назначил 30 женщин в Консультативный совет, называемый также Совет Шуры, в который ранее входили только мужчины.

Король подписал два декрета. Согласно одному из них были назначены на четырехлетний срок члены совета, консультирующего правительство по вопросам, связанным с законодательством.

Другим декретом было установлено, что женщины отныне должны составлять по крайней мере одну пятую часть совета из 150 человек.

Ранее у совета были женщины-"советники". Однако женщины все еще играют очень незначительную роль в общественной жизни страны.

В Саудовской Аравии им запрещается водить автомашину, они не могут занимать высокие политические должности.

Женщина также не может путешествовать без разрешения опекуна-мужчины и не должна общаться с мужчинами, не являющимися ее родственниками или родственниками ее мужа.

Король Абдалла впервые объявил, что планирует ввести женщин в Консультативный совет, ещё в 2011 году.

Тогда же он заявил, что женщинам будет разрешено голосовать и баллотироваться на муниципальных выборах в 2015 году.

Один из королевских указов, опубликованных в пятницу, вносит изменения в устав Консультативного совета. Отныне представительство женщин будет гарантировано: из 150 членов совета по крайней мере 30 должны быть женщинами.

Король сказал, что для внесения изменений провел консультации с теологами, которые одобрили членство женщин в совете, признав его соответствующим законам шариата – исламского права.

Согласно первому указу, для женщин будут выделены специальные места в здании Консультативного совета, а также открыт отдельный вход, чтобы мужчины и женщины были все время разделены.

Две из назначенных 30 женщин-членов совета – принцессы. Одна из них – дочь покойного короля Фейсала, правившего в 1962-75 годах, другая же – дочь его преемника короля Халида, возглавлявшего страну в 1975-82 годах.

В совет также войдут четыре шиита, в том числе одна женщина. Это на одно место больше, чем раньше. Шииты составляют около 10% населения Саудовской Аравии.

Обозреватель Би-би-си Фрэнк Гарднер говорит, что для многих этот день станет историческим. Саудовские женщины теперь принимают участие – хоть и ограниченное – в публичной политике.

Но для критиков саудовской системы, назначение женщин в состав Консультационного совета стало шагом в значительной степени символическим.

Чувство разочарования ощущалось также в социальных сетях, поскольку пользователи не усмотрели больших отличий от предыдущих составов совета.

Но даже этот шаг стал возможным лишь вслед за длительными дебатами между королевским дворцом и ультраконсервативным духовенством страны, которое когда-то выступало против права женщин на получение образования.

Саудовские клерики выступали также против телевидения.

Комментарии 7