События

Мусульмане Уганды требуют открытия судов, основанных на законах Шариата

Мусульмане Уганды обратились с требованием к парламенту страны принять новый законопроект, который позволит верующим руководствоваться в делах юриспруденции, избегая судебных органов со светскими законами.

     

«Мусульмане не могут заключать браки, проводить похороны, решать вопросы развода, раздела имущества, опеки и многое другое по нешариатскими законам, - сказал шейх Аббас Какунгулу, как сообщает газета New Vision, - этот законопроект позволит сохранить мир в наших домах и поддерживать порядок в обществе», - добавил шейх.

Впервые принятия данного законопроекта потребовал Мусульманский совет Уганды, возглавляемый Джяфером Сегандой.

Мусульмане руководствуются законами Шариата во всех вопросах повседневной жизни – от обязательных ежедневных молитв и поста до заключения брака и финансовых вопросов.

Законопроект, предложенный мусульманами, был поддержан Комиссией по реформам законодательства Уганды, рассматривающей его как право мусульман руководствоваться положениями своей религии.

«Шариатские суды будут работать в соответствии с исламским законодательством, но за Верховным судом останется право обжалования», - сказала Лилиан Киванука, старший сотрудник по правовым вопросам Комиссии по реформам законодательства Уганды.Она также добавила, что законопроект будет представлен Кабинету министров в ближайшее время.Шариатские советы и суды уже давно действуют в некоторых немусульманских странах, таких, как Британия, США. Мусульмане в Уганде составляют около 14 процентов из общего 32-миллионного, преимущественно христианского, населения страны, согласно данным CIA Factbook.

Комментарии 3