Общество

Для чего создают Ассоциацию исламских сайтов?

Islamic saiting

Для укрепления основ ислама российские исламские интернет-СМИ решили объединиться в ассоциацию. Эта идея стала итогом выступления советника муфтия Татарстана Ришата Хамидуллина во время круглого стола «Исламский интернет: к созидательному диалогу», который состоялся в Казани 24 декабря прошлого года.

     

Основной тезис его выступления состоит в том, что муфтиятам необходимо выработать информационную политику исламских интернет-ресурсов, поскольку проблем у них много, и решить их нужно сообща, в рамках ассоциации.

Помимо религиозных деятелей, в мероприятии участвовали журналисты ряда исламских сайтов. Идею объединить усилия мусульманских СМИ поддержал представитель московского информагентства IslamNews Алмаз Абдрахманов, который сказал, что разнобой в подаче информации приводит к дискредитации ислама. Нужно вырабатывать единую позицию по проблемам и распространять ее на своих интернет-ресурсах.

«Интернет - великое благо: через него можно разъяснить верующим суть ислама, растиражировать произведения лучших богословов. Мы стараемся больше писать про ханафитский мазхаб ислама, но нам нужна ваша помощь. Давайте объединим усилия, будем сотрудничать», - поддержал идею редактор сайтов Islam.ru и Islamdag.ru Хаджимурад Раджабов из Махачкалы.

Участники круглого стола решили создать рабочую группу для выработки общих принципов новой организации, куда пригласят представителей всех исламских сайтов страны. Собрания членов ассоциации будут проходить в разных городах России.

Противники этого объединения говорят, что в современной России ислам - понятие многогранное и включает в себя десятки динамично развивающихся ее религиозных направлений. А ассоциация, судя по заявлениям, в основном будет представлена тарикатскими сайтами. Есть мнение, что этот шаг вынужденный, поскольку в российском исламском сегменте наблюдается постепенное отступление суфизма перед натиском сторонников возврата к чистому исламу, особенно среди молодежи, которая и является потребителем виртуальной религиозной информации.

Проблема в том, что современные российские муфтияты не осознают важность развития сайтов, и поэтому качественными сайтами могут похвастаться лишь единицы из них. По данным, представленным на круглом столе, в России действуют 80 муфтиятов, лишь у половины из них есть свои сайты. Вопросы возникают и с созданием информационного контента для религиозных порталов, а также с тем, кто именно будет его создавать. Эти вопросы не случайны, поскольку институты подготовки исламских журналистов отсутствуют, а те, кто занимает эту нишу сегодня, не отвечают потребностям уммы и требованиям профессиональной журналистики. И это только видимый спектр проблем.

Исламский Интернет, как и вся индустрия ислама - исламский банкинг, исламское питание халяль, исламская медицина и т.д. - выгодное для развития направление. Главная задача, которая возникает у исламского бизнеса, - это оперативное и качественное информационное сопровождение этих процессов. Существующая конкуренция среди сайтов по посещаемости, оперативности станет под вопросом. В этом смысле создание ассоциаций может сузить рамки этой сферы и создать цензуру на предмет соответствия определенному течению ислама. Подобно тому, как уничтожался архив сайта Ислам.ру под видом соответствия материалов тарикату.

А как быть с сайтами salaf, численность и аудитория которых с каждым годом растет. Или с сайтами шиитских религиозных организаций, которые также показывают рост в России. В одном только Дагестане сайтов религиозного содержания салафитского толка десятки, и это не считая частных блогов. Подобная картина, но в меньшей степени, наблюдается и с шиитскими сайтами.

Комментарии 1