Среда обитания

Премьер Израиля приказал снести палаточный лагерь палестинцев

netanyahu.org.il

Глава израильского правительства Беньямин Нетаньяху отдал распоряжение службам безопасности немедленно разогнать палестинцев из форпоста Баб эль-Шамс, который они установили в пятницу на территории зоны Е-1 между Маале-Адумим и Иерусалимом.

Правительство обратится к Высшему суду справедливости (БАГАЦ) с просьбой отменить временный запрет на ликвидацию форпоста.

Нетаньяху также распорядился перекрыть все доступы к форпосту, чтобы не допустить прибытия туда дополнительных нарушителей порядка. Территория, захваченная палестинцами, будет объявлена закрытой военной зоной, сообщает NEWSru.co.il.

     

Как сообщалось, около 200 палестинцев, проживающих на западном берегу Иордана, разбили палаточный лагерь на территории "блока Е1", где правительство Израиля запланировало возведение еврейского поселения. Эта земля является частью оккупированных территорий и находится к востоку от Иерусалима. Еще восточнее Е1 расположено крупное еврейское поселение Маале Адумим. В том случае, если Е1 будет застроен домами для еврейских поселенцев, территория нынешней Палестины будет разделена надвое, что фактически поставит крест на создании арабского государства с непрерывными границами.

БАГАЦ ранее выпустил временный ордер, запрещающий снос незаконно построенного палестинского форпоста на территории зоны Е-1 возле муниципальных границ Маале-Адумим.

Палестинцы утверждают, что земля, на которой был установлен форпост, принадлежит им, и что 21 палатка, разбитая накануне, это будущее бедуинское стойбище, предназначенное для привлечения туристов.

В субботу утром в форпост прибыли сотрудники Гражданского управления в сопровождении служб безопасности, сообщив, что палестинцы должны покинуть захваченную территорию, в противном случае они будут изгнаны насильно.

Напомним, 20 декабря Израиль утвердил программу строительства более 500 домов на юге Западного берега, которые заложат основу нового города. В случае, если новый город будет построен, он станет пятым городом Израиля на Западном Берегу. Ранее власти Израиля разрешили строительство 3 тыс. жилых домов в Иерусалиме, Самарии и Иудее. Кроме того, было решено продолжить планирование процедур по возведению еще тысячи единиц жилья в Иерусалиме и в еврейских поселениях на Западном берегу.

Этот шаг был совершен на фоне признания 29 ноября 2012 года Генеральной Ассамблеей ООН палестинской администрации в качестве государства-наблюдателя. Решение Израиля о строительстве домов на территории, которую Палестина считает своей, было осуждено европейскими странами и США.

Комментарии 1