Политика

Агрессия Запада против суверенного исламского государства Азавад началась

Франция назвала причины военной интервенции в Мали

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в пятницу рассказал о причинах, которые побудили Пятую республику ввести войска в Мали.

     

Французские войска преследуют три задачи: остановить дальнейшее продвижение исламистов, способствовать сохранению территориальной целостности Мали и обеспечить безопасность французских граждан, проживающих на территории страны», - сказал Фабиус.

Он подчеркнул, что срочное военное вмешательство было необходимо ввиду того, что вооруженные группировки исламистов создали угрозу «создания террористического государства», передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу на всей территории Мали ввели чрезвычайное положение.

Ранее верховный представитель по внешней политике и безопасности Евросоюза Кэтрин Эштон заявила, что Европейский союз намерен ускорить развертывание военной миссиив Мали для обучения местной армии борьбе с повстанцами.

В четверг французские и немецкие военнослужащие заняли позиции в центральном регионе Мали. При этом численность высадившихся в Мали подразделений не сообщалась.

Позже стало известно, что прибывшие в Мали французские, сенегальские и нигерийские военные оказывают поддержку местной армии.

В свою очередь МИД Франции сообщил, что ВВС Пятой республики атаковали позиции малийских боевиков.

В декабре 2012 года Совет Безопасности ООН санкционировал ввод в Мали 3 тысяч 300 военнослужащих миссии африканских стран (AFISMA) по меньшей мере на год для восстановления нормальной жизни в северных районах страны, события в которой стали последствием операции НАТО и свержения режима Муамара Каддафи в соседней Ливии.

Комментарии 6