События

Минобороны Франции: В Сомали погибли двое спецназовцев и 17 боевиков

vesti.ru

Министерство обороны Франции подтвердило гибель двух военных во время спецоперации в Сомали, сообщает Agence France-Presse. По словам министра обороны Жан-Ива Ле Дриана, в бою были также убиты 17 боевиков.

Спецоперацию проводила французская внешняя разведка DGSE. Министр обороны принес соболезнования семьям погибших военных и подтвердил информацию о том, что целью спецоперации было освобождение французского секретного агента Дениса Аллекса, который находится в плену у боевиков с 2009 года.

Судьба Аллекса на данный момент неясна. Как сообщает Associated Press со ссылкой на Министерство обороны Франции, заложник был убит, пишет Lenta.Ru.

     

По информации Agence France-Presse, Деннис Аллекс, жив. Такое заявление распространили сегодня исламисты из группировки "Аш-Шабаб". "Ему будет вынесен приговор в течение двух дней", — отмечается в сообщении. По словам исламистов, у них в плену также находится раненный во время спецоперации французский военный.

Ранее лидер боевиков-исламистов шейх Мохамед Абдалла заявил, что французским спецназовцам не удалось освободить взятого в заложники секретного агента на юге Сомали. По его словам, в перестрелке, которая произошла во время неудачной операции, погибли несколько спецназовцев.

Как утверждают очевидцы, в операции, проведенной на подконтрольной исламистскому движению "Джамаат аш-Шабааб" территории в 110 км к югу от Могадишо, использовались четыре военных вертолета. Один из местных жителей рассказал, что видел утром несколько трупов, причем один погибший был белым. Свидетели сообщают о трех погибших среди мирного населения.

По данным западных СМИ, французские военные атаковали боевиков исламистской группировки в сомалийском городе Буломарер. Их целью было освобождение французского военного советника, захваченного боевиками еще в 2009 году в Могадишо и удерживаемого в укрепленном лагере исламистов. По неофициальной информации, спецназовцы высадились возле логова экстремистов с вертолета и уничтожили часть боевиков. Вероятно, с операцией в Сомали решили поспешить, поскольку были опасения, что исламисты убьют заложника.

Комментарии 8