Общество

Под знаком Корана

mechetПожалуй, каждый год в исламской общине Саратовской области является по-своему ярким и запоминающимся, каждый несет в себе новый импульс к свершениям, в каждом есть свои успехи и достижения.

Минувшие 365 дней не были исключением. 2012 год мусульмане Саратовской области провели в поисках знаний, в совершенствовании своей веры, призыве и борьбе. В борьбе за нравственность и единство, за свои права и убеждения… Последователи Ислама активно включались в общественную жизнь, налаживали отношения с единоверцами по всему миру, создавали условия для будущих поколений, занимались благотворительностью и старались сделать каждый день в своем джамаате полным смысла и энергии.

     

 

 

 

Но обо всем по порядку. Информационно-аналитический департамент ДУМСО подводит итоги ушедшего года.

Начался 2012-й с события, которого долго ждали и к которому уверенно шли последние несколько лет. Впервые в нашем регионе, в красивом местечке на берегу Волги, прошел коранический лагерь для детей, ставший шагом к появлению в Саратове школы хафизов - профессиональных хранителей Корана. В течение 10 дней зимних каникул 15 ребят в возрасте 8-13 лет стремились заучить часть Корана наизусть, познавая тонкости таджвида. И многим это удалось. За успехи и усердие на пути Всевышнего юные мусульмане были удостоены ежемесячных стипендий. К слову, лишь изучением Священного Писания программа в лагере не ограничивалась. Соревнования по хоккею, шашкам и дартсу, перетягиванию каната и взятию снежной крепости, интересные рассказы о сподвижниках пророка Мухаммада (мир ему) и пение нашидов - все это останется надолго в памяти у воспитанников первой смены…

Коранический лагерь передал эстафету событиям международного значения. 9 января делегация Духовного управления мусульман области во главе с муфтием Мукаддас-хазратом Бибарсовым отправилась в Кувейт, где приняла участие в научно-практической конференции, в ходе которой представители более чем 20 государств мира презентовали свои проекты по просветительской деятельности среди мусульман.

Кроме того, саратовцам удалось побывать на исламских курсах в кувейтском центре “Курси Нур”, специализирующемся на проблемах семьи и воспитания детей. Лекции для слушателей проводили известные деятели исламского мира, которые преподают в престижных университетах и имеют ученые степени докторов шариатских наук. И, кстати, полученные знания не остались у саратовских мусульман лишь в блокнотах и тетрадях.

По возвращении домой прекрасная половина Духовного управления организовала цикл лекций для мусульманок на основе занятий в Кувейте.

Февраль 2012 можно смело назвать месяцем пророка Мухаммада (мир ему) - в области прошли многочисленные мероприятия, посвященные его учению и жизни. Вспоминали заветы посланника Аллаха верующие в Балашове, Марксе, селах Сафаровка и Верхазовка Дергачевского района, В Балаково и поселке Питерка.

 

Завершился месяц торжеством “Ты в сердце моем” в Саратове. 28 февраля пришедшие на вечер верующие наслаждались красивыми нашидами в исполнении солисток группы “Нур”, юного артиста Ахмада Джавадханова и известного дагестанского певца Хадиса Сабиева, выразительным чтением стихов о Всевышнем и Его посланнике детьми и почерпнули знания из видеороликов о Пророке Мухаммаде (мир ему), а также о выдающихся исторических личностях, отметивших в своих заметках его величие. Самой инттригующей частью мероприятия стал розыгрыш трех путёвок в Мекку для совершения малого паломничества (умра) и двух - в Хадж. Лотерейный билет с номером зрители получили при входе в актовый зал, и по итогам торжества в нашей общине появилось сразу пять счастливчиков, сжимавших в руках заветные билеты.

21 апреля областной центр принимал гостей - из Москвы, Карелии, Пензенской и Калужской областей. В этот день состоялась конференция, посвященная одному из столпов Ислама, “Закят: очищение имущества и залог процветания”. Участники мероприятия отмечали важность выплаты закята, напоминая, что этот налог в пользу бедных очищает имущество мусульман, и обменивались опытом. Вместе с тем собравшиеся выразили озабоченность тем, что сегодня последователи ислама, к сожалению, часто игнорируют это предписание Всевышнего. В качестве выхода из ситуации эксперты предложили создавать в регионах специальные отделы или комиссии по сбору исламского налога, повышать доверие у населения к сборщикам закята и призывать к щедрости, разъясняя значение столпа ислама.

Несколькими днями позже, 26 апреля , в Москве прошел первый с 1917 года Всероссийский съезд мусульманок. Саратов на столь важном мероприятии представляла руководитель Женской мусульманской организации “Родник” Хадиджа Бибарсова. По итогам съезда был учрежден Всероссийский союз мусульманок, главой которого стала Наиля Зиганшина, а также разработан план для дальнейшей деятельность новой организации.

1 июня Самым богатым на события в регионе по праву стало лето. в саратовском Исламском комплексе было весело и шумно. В этот летний день, который к тому же пришелся на пятницу, для юных мусульман был устроен праздник “Солнце, Счастье, Дружба!”. Порадовать детей в начало школьных каникул, проявив фантазию и актерское мастерство, решили активистки “Родника” - они подготовили театрализованное представление “Врака-Забияка и Клоун-Смешинкин”.

В сценарий представления были вплетены всевозможные конкурсы и состязания. Дети с большим удовольствием соревновались в умении делать зарядку, разгадывали загадки, читали наизусть стихи и… перевоспитывали вредную Враку-Забияку в добродушную и веселую. А организаторы, умело используя характеры своих героев, старались показать ребятам, каким должен быть настоящий мусульманин: честным, добрым, интеллектуально и физически развитым.

Начало школьных каникул также совало с поистине историческим событием - ДУМ региона получило в безвозмездное пользование детский летний лагерь “Зеркальный”! Такой щедрый подарок мусульманам сделали башкирские предприниматели.

И уже 6 июня лагерь в Базарно-Карабулакском районе распахнул свои двери для юных последователей Ислама. За первые три недели месяца в “Зеркальном” успели отдохнуть, набраться сил и исламских знаний более 200 мальчиков и девочек из Саратовской области, а 26 июня здесь открылась первая смена Всероссийского детского мусульманского лагеря “Муслим”, принявшая 235 ребят из 21 региона страны - Мордовии, Карелии, Ульяновской, Пензенской, Свердловской и др. областей.

В честь такого события в нашу область прибыли представители Совета муфтиев России во главе с председателем, шейхом Равилем Гайнутдином. Он поздравил всех верующих с открытием смены и подчеркнул, что наличие собственного мусульманского лагеря для детей со всех уголков страны является значимым продвижением в просветительской деятельности российских мусульман.

Кстати, визит делегации на этом не ограничился. Равиль-хазрат встретится с прихожанами Соборной мечети Саратова, Президиумом и членами Общественного совета ДУМСО, а также провел встречи с губернатором области и главой областного центра.

Нельзя не отметить и вклад саратовцев в общественно полезные инициативы. 9 июняорганизация “Родник” принимала участие в благотворительном марафоне “Одеяло доброты”, который прошел в рамках Всероссийского фестиваля социальных проектов “Благо Дарю”. Для участия в этом проекте необходимо было сшить специальное одеяло, каждый лоскут в котором символизировал бы совершенное доброе дело, благо, этого у мусульманок всегда в достатке. Кстати, свое “одеяло” было и у Духовного управления мусульман.

В назначенный день наши активисты дружным строем прошли по Театральной площади Саратова вместе с другими участниками марафона, после чего все принесенные изделия были соединены в одно большое “Одеяло доброты”, таким образом объединив более двух тысяч неравнодушных к проблемам и боли других людей саратовцев вне зависимости от их происхождения, социального положения, национальной и конфессиональной принадлежности.

Священный Рамадан в 2012 году также пришелся на жаркие дни. С 20 июля по 19 августа верующие Саратовской области воздерживались от еды и питья в светлое время суток, а по вечерам, собираясь вместе, разговлялись, слушали полезные наставления имамов и, выезжая на коллективные ифтары в районы, призывали единоверцев к усердию на пути Аллаха.

Для юных последователей Ислама на Рамадан была подготовлена особая серия встреч. Детишек порадовали шоу мыльных пузырей, ребята в свою очередь научились делать корзины для фиников и изготавливали фонарики, чтобы украсить ими к празднику свой дом. Кроме того, был устроен конкурс поделок и рисунков “Рамадан глазами детей”, которые затем можно было увидеть на специальной выставке.

Завершился мусульманский пост грандиозным торжеством. С самого утра 20 августа Соборная мечеть Саратова наполнялась прихожанами. Коллективную праздничную молитву в этот воскресный день совершили около пяти тысяч мусульман. А уже вечером верующих, их соседей и друзей, родных и коллег ждал праздник “Ураза-Байрам для всех!”. По сложившейся традиции он был проведен в Национальной деревне на Соколовой горе.

Всем посетителям в тот вечер энергичные и улыбчивые молодые людираздавали мороженное и приглашали отведать вкусный плов, приготовленный на костре. Со сцены в парке звучали известные композиции об Исламе, пророке Мухаммаде (мир ему) и Рамадане, также выступали творческие коллективы с песнями на национальных языках.

Праздничную атмосферу во время их исполнения поддерживали зеленые лазерные лучи, которые расходились от сцены по деревьям парка, образуя линия и различные геометрические фигуры. А завершился праздник незабываемым лазерным шоу, с помощью которого организаторы еще раз поздравили верующих с завершением священного месяца поста.

Среди событий года необходимо назвать и IV Меджлис Съезд Совета муфтиев России, который созывается лишь один раз в пять лет. Он состоялся 25 августа в Москве при участии руководителей региональных духовных управлений мусульман, входящих в состав СМР, имамов и представителей власти. В ходе мероприятия муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов был вновь избран сопредседателем Совета муфтиев России. Отметим, что лидер саратовских мусульман занимает этот пост со дня основания организации.

Активные летние месяцы сменились не менее яркими осенними. С 8 октября саратовские паломники, всего 65 человек, начали отправляться в Хадж. В этом году в священной Мекке наши земляки не только смогли совершить необходимы ритуалы - обход вокруг Каабы, стояние на горе Арафат, бег между холмами Сафа и Марва, символичное побивание камнями шайтана, также им удалось посетить исторические места - пещеру, где были ниспосланы пророку Мухаммаду (мир ему) первые аяты Корана, гору Ухуд, мусульманский храм, построенный Мухаммадом и его сподвижниками, и другие достопримечательности.

26 октября мусульмане всего мира отмечали главный праздник в Исламе - Ид аль-Адха, или Курбан-Байрам.

В саратовскую Соборную мечеть рано утром прибыли нарядно одетые верующие и, заполнив все этажи храма, наслаждались чтением аятов Корана и восхваляли Всевышнего. Проповедь в честь праздника в этом году провел заместитель муфтия Саратовской области Расим-хазрат Кузяхметов, рассказав о смысле Курбан-Байрама и напомнив о поступке пророка Ибрахима (Авраама), который продемонстрировал всем верующим пример покорности Творцу и стойкости Имана.

В последующие дни в мечети прошла благотворительная акция - всех желающих бесплатно угощали вкусным пловом из мяса жертвенных животных. Разделить радость вместе с единоверцами приходили целыми семьями, студенты саратовских вузов приводили друзей и однокурсников.

Для того чтобы маленькие мусульмане могли ощутить всю полноту праздника, было организовано сразу несколько детских торжеств.29 октября Исламский комплекс временно превратился в Мекку - в конференц-зале состоялось познавательное мероприятие “Хадж маленьких мусульман”. Шестеро учеников медресе “Шейх Саид” с помощью имам-хатыба Соборной мечети Фаниль-хазрата Бибарсова, перевоплотившись в паломников, показали собравшимся настоящее представление: полет на авиалайнере в Саудовскую Аравию, совершение обрядов Хаджа, посещение источника Зам-зам… Спектакль был оформлен соответствующими декорациями, и наблюдавшие за своими сверстниками юные зрители в игровой форме получили знания о правилах совершения паломничества.

4 ноября детей ждал еще один праздник под названием “По стопам халифа Умара”. Также называлась и сценка, с помощью которой ребята показали, какую важную роль играет садака в жизни мусульман. Эта тема стала ключевой на детской встрече: в этот день был дан старт благотворительной акции “Копилка Курбана”. Как оказалось, ребята заранее смастерили специальные копилки, где в течение года должны будут собирать сумму для приобретения килограмма сладостей, которые на следующий Курбан-Байрам смогут подарить воспитанникам интернатов. 

 

Конец 2012 года принес общине Саратовской области также немало впечатлений и эмоций. 18 ноября в области состоялся первый региональный конкурс чтецов Корана. В нем приняли участие девять детей в возрасте от 8 до 12 лет. Ребята состязались в знании тридцатого джуза (части) Корана. Вытянув билет и заняв почетное место, украшенное воздушными шарами, начинающие хафизы старательно отвечали на выпавший вопрос. В соответствии с заданием, члены жюри предлагали участникам продолжить чтение аятов священной Книги вслед за ними. При этом компетентная судейская коллегия в лице преподавателей медресе “Шейх Саид” оценивала конкурсантов по трем критериям: знание текста, правильность чтения и красота. Кому отдать первое место, у судей вопросов не возникло - главным призером в непростом состязании стал Абдулазиз Тугушев. В качестве вознаграждения ему предоставили сертификат на получение ежемесячной стипендии в размере пятисот рублей до достижения им совершеннолетия.

Стоит отметить, что вообще весь 2012 год, начавшийся с коранического лагеря, прошел под знаком Священной Книги. Хвала Всевышнему, к Откровению среди мусульман проснулся неподдельный интерес. Так, в апреле в Саратове состоялся Конкурс чтецов Корана среди учащихся детских групп медресе “Шейх Саид”, продемонстрировавшие свои знания 78-й суры “Ан-Наба” (”Весть”), которую изучали в течение полутора месяцев. Также в течение года соревнования на знания сур Писания прошли между ребятами Дергачевского, Ершовского и Озинского, Марксовского и Энгельсского районов. И это не считая многочисленных брейн-рингов и викторин, посвященных главной Книге мусульман!

Завершился насыщенный 2012-й еще одним дебютом. 25 декабря впервые в истории саратовского медресе была проведена интеллектуальная игра “Знатоки Фикха”. В ней приняли участие студенты очного и вечернего отделений, которые разделились на пять команд. Конкурсанты отвечали на каверзные вопросы, касающиеся основных положений в Исламе и биографии и научного пути великого ученого Абу Ханифы, давали определение исламским терминам, а также показали, как нужно применять знания фикха в современных условиях. Лучшими знатоками исламского права по итогам игры оказалась члены команды “Муслим”. Все присутствовавшие в тот вечер почерпнули новые знания в этой исламской дисциплине, а участники вдобавок получили досрочно зачет по предмету “Фикх”.

Разумеется, это лишь часть той большой работы, что была проведена мусульманской общиной Саратовской области за прошедший год. Представители ДУМСО проводили просветительские встречи со студентами различных вузов и школьниками, навещали ветеранов и заключенных мусульман, посещали детские дома и приюты. За 2012-й год мусульмане Саратова получили десятки премий, дипломов и благодарностей, а глава ДУМ, муфтий Мукаддас Бибарсов удостился высшей награды Совета муфтиев России, ордена “Аль-Фахр”.

Саратовцы отстаивали честь родного города на Кубке мусульман Поволжья по мини-футболу в Ульяновске и на Всероссийской олимпиаде по исламским дисциплинам и арабскому языку. Делегации управления побывали на открытии мечетей в Ульяновской области и в Донецке, посетили III форум татарских имамов “Национальная самобытность и религия” в Казани, Московскую Международную выставку Халяль Moscow Halal Expo 2012, молодежный форум в Карачаево-Черкесии, заседание Евразийского исламского совета в Турции и многие другие важные мероприятия, а также встречали немало высоких гостей в стенах родной мечети.

Отдельно хотелось бы отметить правозащитную деятельность ДУМСО в прошлом году. Мусульмане, неравнодушные к проблемам уммы и следящие за событиями в стране, наверняка помнят, сколько ударов от врагов религии снесла наша община за этот период. Различные провокации, неправомерные судебные решения, запреты и оскорбления в адрес верующих… Но и мы не молчали в ответ.

Саратовские мусульмане добивались отмены установки на территории Булгарского заповедника, в месте, где древними булгарами был принят ислам, языческой статуи, известной под названием “хранительница”, организовывали сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину в поддержку хиджаба в общеобразовательных учреждениях, возносили дуа к Всевышнему о справедливом воздаянии создателям исламофобской ленты “Невинность мусульман” и угнетателям мусульман Палестины. А правозащитники из Саратова совместно с юристами СМР до сих отстаивают права верующих России читать признанные труды своих ученых, хадисы пророка и дуа к Всевышнему, запрещенные в марте решением районного суда горда Оренбурга.

В районах Саратовской области весь 2012-й год также кипела работа. В селе Чкалово была создана мусульманская организация и открыта молельная комната, в Питерке заработала воскресная школа, а в Вольске комиссия по закяту, сразу в нескольких мечетях шел ремонт… Большую активность в деле призыва и распространения Ислама продемонстрировала община Озинского района. Ее активисты организовывали интеллектуальные игры и детские спортивные мероприятия, оказывали помощь нуждающимся, благоустраивали территорию вокруг мечети и добились создания пешеходного перехода на дороге около храма, заслужив почетное звание одного из наиболее ухоженных мест района.

Наибольшая часть работы мусульман Саратовской области в прошедшем году была посвящена детям и знаниям, большинство усилий было направлено на воспитание религиозного сознания, возрождение и пробуждение любви к Слову Аллаха. Но ведь так и должно быть, ведь дети - наше будущее, а знания - Корана, сунны, фикха, акыды и пр. - это фундамент, лишь заложив который, можно создать сильную, богобоязненную общину.

Таким этот год запомнил Dumso.ru. Каким будет следующий? Покажет время.

Комментарии 0