События

Казанский приход «Аль-Ихлас» выселяют

Комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани, в связи с требованием городской прокуратуры, направил приходу «Аль-Ихлас» требование об одностороннем расторжении договора и возврате имущества в муниципальную собственность. Приход на сегодня располагается в здании бывшей котельной по ул. Декабристов, 117, которую сроком на 5 лет администрация ранее передала в пользовании религиозной организации, передает БизнесОнлайн.

«В 2004 году это помещение было передано приходу «Аль Ихлас» под организацию мечети, - рассказал журналистам зампредседателя КЗИО Ренат Галяутдинов. – На сегодняшний день изменилось законодательство, в связи с чем договоры безвозмездного пользования необходимо перезаключить в соответствии с новыми требованиями закона».

     

Кроме того, имеется также представление прокуратуры: дальнейшее использование помещения без перезаключения договора аренды противоречит требованиям законодательства. В ноябре прошлого года комитет запросил необходимые для перезаключения договора документы, однако никакого ответа от руководства прихода в течение месяца не последовало. «Вчера было направлено уведомление о расторжении дорговора аренды с просьбой освободить помещение в разумный срок», - сказал Галяутдинов.

После освобождения помещения будет определяться необходимость проведения ремонта для соответствия его санитарным нормам – подключения тепла, света, канализации. Затем помещение вновь будет использоваться как мечеть.

Исполком города не ставит целью закрытие культовой организации, подчеркнул зампредседателя КЗИО. Мечеть там будет, хотя на сегодняшний день не определено, какая именно религиозная организация будет использовать это помещение.

Приход «Аль-Ихлас», напомним, входит в состав Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Осенью 2012 года в мечети и дома у имама прихода Рустама Сафина прошли обыски, в ходе которых силовики искали некие доказательства экстремистской деятельности организации. В результате против имама было возбуждено уголовное дело по статье о разжигании межнациональной и межрелигиозной вражды.

После этих событий глава аппарата Духовного управления мусульман Татарстана Ришат Хамидуллин высказал предположение, что приход может быть закрыт. По мнению Хамидуллина, после ухода Рустама Сафина махалля (районная мусульманская община) может избрать нового имама по кандидатуре, согласованной с муфтиятом. «Это должна быть компромиссная фигура, устраивающая всех. Кроме того, мы ожидаем, что новый устав мечети будет также во всем соответствовать уставу ДУМ».

К тому же Хамидуллин не исключил и физическую ликвидацию мечети Аль Ихлас. «Взамен старой мечети, которая, как мы знаем, была переделана под таковую из обычной котельной, будет построена новая», отметил он.

Комментарии 8