Общество

Ислам и Советское сошлись в одном событии

В селе Советском Магарамкентского района Дагестана во дворе собственного дома убит директор школы Садикуллах Ахмедов. Ответная реакция со стороны силовых ведомств неминуема, считают прихожане мечети села.

Правозащитные организации не исключают, что после убийства директора школы Садикуллаха Ахмедова в селе Советское, а как цепная реакция, и на всем Южном Дагестане, могут начаться репрессии против прихожан местных «нетрадиционных» мечетей. Они считают, что убийство директора выгодно также сторонникам силового решения конфликта как с той, так и с другой стороны, а дальнейшие неправомерные действия полиции могут привести к дестабилизации обстановки в некогда самом спокойном регионе республики.

Самой нашумевшей оказалась английская версия публикации News World: Anti-hijab teacher killed in Russia’s Muslim south на www.torontosun.com, которая широко обсуждалась в комментариях зарубежной прессы. Этот сценарий действий в Советском подхватили мировые сайты от Пакистана до Британских островов. Почти во всех изданиях происходящее называют «нездоровой обстановкой». Поводом для расправы с учителем стала его позиция относительно религиозной политики в школе. Ахмедов утверждал, что в России школа отделена от церкви и запрещал ученицам приходить в исламских одеждах. Все эти версии стали обсуждаться после того, как на сайте «Вилайят Дагестан» участники вооруженного сопротивления взяли на себя убийство «безбожника».

Судя по заявлениям, сделанным в СМИ, все уже определились в виновности радикальных мусульман, хотя итогов официального расследования еще не было. Виновными, согласно тем же публикациям, причем со ссылкой на следственные органы, в череде происходивших до этого событий могут оказаться прихожане мечети данного села.

Аналогичные преступления были совершены в Хасавюрте и поселке Шамхал. Садикуллах Ахмедов не первый педагог, убитый за то, что отстаивал независимость школы от религии, настаивая на светском обучении. Все убитые директора школ также запрещали школьницам носить хиджаб. Но это ли стало камнем преткновения во взаимоотношениях лучшего пласта интеллигенции – учителей со своими же учениками и их родителями из числа верующих селян. Сами верующие утверждают свою непричастность к данному инциденту. Мы все – местные, говорят они, и в любом случае нашли бы между собой общий язык.

Напомним, ранее прихожане мечети заявляли представителям СМИ, что 13 мая их незаконно задержали, избили и подвергли унижениям местные полицейские. Полицейские насильно остригли бороды и волосы у задержанных. Среди них во время облавы в мечети были и полтора десятка учеников местной школы. Тогда замдиректора школы по воспитательной работе требовал посадить подростков на 15 суток, а Садикуллах Ахмедов поддержал инициативу своего завуча.

Дискуссии о хиджабах в вузах и госучереждениях республики шли всегда, но продолжились с особой остротой после убийства Ахмедова.

В заявлении президента Дагестана Магомедсалама Магомедова подчеркивалось, что ношение хиджабов в образовательных учреждениях не приветствуется, но запретов на их ношение вводиться не будет. «Нет, мы никаких запретов не вводим, но это не традиционная наша одежда, мы не приветствуем хождение в школах в хиджабах, это никому не нужно ни в школах, ни в вузах».

Большинство духовных лидеров и алимов выразили несогласие по факту заявления президента. «Президент ни за, ни против – это не позиция», говорят они, и нужно, наконец, четко определить: либо хиджаб дозволен, и дозволен везде, либо нет.

Автор: Руслан Гереев

Комментарии 17