Среда обитания

Даже яд из рук мудреца приносит пользу…

Однажды всадник увидел спящего под деревом человека, которому заползала в рот змея. Желая спугнуть змею, он направил коня вперёд, но безуспешно. Тогда мужчина решил во что бы то ни стало избавить спящего от трагического конца: он ударил его несколько раз плетью. От боли человек вскочил и бросился бежать. Всадник догнал его и стал насильно пихать в рот гниющие яблоки.

Несчастный ошарашенно спрашивал: «О, повелитель! Чем же я тебе не угодил, раз ты мучаешь меня? Лучше просто достань свой меч и убей меня. Даже тираны не поступают так, а я же не совершил никакого преступления. Ты видишь, из моего рта течёт кровь! О, Всевышний, накажи этого деспота так, как он этого заслуживает».

Однако всадник не обращал внимания на его слова и принялся стегать человека плёткой. От боли и страха перед незнакомцем бедняга стал бегать быстрее ветра. Иногда он спотыкался, но тут же вставал и нёсся дальше. Желудок бедняги был полон гнилых яблок, а от ударов плетью лицо покрылось кровоподтёками. У несчастного не осталось сил... Ему стало плохо, а затем затошнило и вырвало. Всё насильно съеденное вышло наружу, а вместе с гнилыми яблоками выскользнула и змея.

     

Человек увидел змею и ужаснулся. Он рухнул колени и воскликнул: «Воистину, ты мой благодетель и подарил мне жизнь! О, благородный незнакомец, я сказал тебе столько нелицеприятных, вздорных слов. Прости меня. Если бы я знал об этой напасти, то никогда б не посмел возражать. Но ты молча хлестал меня плёткой! В результате я словно потерял голову. Прости меня за опрометчивость и недальновидность!»

Проницательный всадник улыбнулся: «Если бы я в начале сказал тебе о змее, то ты бы сильно испугался и погиб подобно мыши, попавшей в лапы коту. Страх погубил бы тебя, и тогда у тебя не осталось бы сил есть яблоки, ни передвигаться, ни избавиться от змеи. Я терпел твои резкие слова и молился: «О, Господь! Облегчи бедняге избавление и спаси его» Ты говорил нелицеприятные вещи, но дарованное мне милосердие не позволило бросить тебя в беде».

Человек, понявший мудрость друга Аллаха, радостно сказал: «О, мой спаситель, я не в силах достойно отблагодарить тебя. Пусть Аллах вознаградит тебя за добро! Я понял, что даже яд из рук алима, обладающего знаниями и прозорливостью, дарует благополучие телу и пищу душе».

Автор: Нурзия Алканова

Комментарии 1