Общество

Албанцы спасали евреев от депортации во время войны

Во время Второй Мировой Войны преимущественно мусульманские албанцы спасли около 2000 евреев от депортации в концентрационные лагеря. В числе спасенных была и семья американской писательницы Джоанны Ютты Нейман. 

"Албанцы были фантастическими - после войны, там проживало еще больше евреев, чем раньше", - говорит Джоанна Ютта Нейман. Вовремя Второй мировой войны, родившаяся в Гамбурге еврейская женщина, нашла убежище у мусульманской семьи в Албании. До войны в стране с населением менее 1 миллиона человек проживало не более 200 евреев – а после войны около 2.000 евреев считали Албанию своим домом. 

     

Сегодня Джоанне Нейман 83, она живет в Вашингтоне, округ Колумбия. Ассоциация немецко-албанской дружбы пригласила ее в Германию, чтобы там писательница могла представить свою книгу "Через Албанию", в которой она описывает побег ее семьи из Гамбурга весной 1938 года в находившуюся под итальянской оккупацией Албанию. Посольство Албании в Берлине выдавало визы евреям вплоть до 1942 года, и именно благодаря этому до лета 1943 года многие европейские евреи уезжали в Албанию, когда уже нигде более они не могли найти убежища.

Дело чести

В Албании принято предлагать гостям гостеприимство и свою верность — иными словами, гарантировать их безопасность. Если албанец дал своему гостю слово, он должен сделать все, чтобы сдержать его. Именно соблюдение этой традиции, дало евреям со всей Европы возможность получить надежное убежище в период между 1938 и 1945 годами в Албании, стране с преимущественно мусульманским населением. Большинство еврейских беженцев жили в Албании вплоть до начала 1990-х годов. После падения коммунистического режима, многие албанские евреи эмигрировали в Соединенные Штаты и Израиль. 

69 албанцев были признаны израильским мемориальным комплексом Яд-Вашем в Иерусалиме "Праведниками Народов Мира", это награда людям, которые рисковали своей жизнью, чтобы спасти евреев во время Холокоста. Некоторые из них были удостоены этого звания во время проведения передвижной выставки «Беса: Кодекс чести», которая впервые была выставлена в 2008 году в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, а в настоящее время проводится в ряде немецких городов, в том числе Дрездене, Герлице и Лейпциге. 

Албанцы спасли семью Нейман от депортации и уничтожения. Сначала они жили в гостинице, где начали свое знакомство с албанским гостеприимством. "Мы покинули отель примерно через три месяца и переехали в дом к мусульманской семье", - рассказывает Нейман, при этом вспоминая о первых праздниках Рамадана и Байрама, которые еврейская семья пережила вместе с ними. "Это было замечательно. Люди относились к нам так, как будто мы были членами их собственной семьи".

Убежище

Фашистские оккупанты пытались депортировать евреев из Албании, но коренное население отказалось выдать евреев, живущих в их стране. Даже члены правительства Албании приняли участие в спасении, обеспечив еврейские семьи поддельными документами. 

Многие албанские фермеры приютили и в дальнейшем прятали евреев. Семья Анны Коэн покинула Салоники и нашла убежище в деревне Тре Вллазнит, недалеко от Влёра. 

"Я родилась в Албании вскоре после окончания войны, и я была воспитана там," говорит Коэн, которая в 1992 году переехала из Албании в США, где сейчас работает стоматологом в нью-йоркской клинике. "Я всегда чувствовала себя албанкой с еврейскими корнями". 

По мнению историка Михаэля Шмидт-Нике, Албания была полной противоположностью других стран Восточной Европы, которые находились под нацистской оккупацией - Албания стала убежищем для евреев. 

В 1938 - 1945 годах, более 70 процентов албанского населения составляли мусульмане, остальные 30 процентов составляли православные и католики. Такое соотношение в значительной степени послужило установлению межрелигиозной толерантности, говорит Шмидт-Нике. Готовность помочь преследуемым евреям превзошла все социальные, религиозные и политические аспекты, добавил он.

Комментарии 0