Среда обитания

Бомбисту изготовили жалобу

Бомбисту изготовили жалобу

 

В Новосибирске защита обжаловала арест 22-летнего Михаила Нестеренко, задержанного на два месяца по делу о закладке бомбы в строящейся соборной мечети. Следствие обвиняет молодого человека в изготовлении взрывного устройства и покушении на уничтожение имущества. Тем временем в социальных сетях начался сбор средств на оплату услуг адвоката Михаила Нестеренко.

     

Михаила Нестеренко задержали в ночь на 20 декабря 2012 года сотрудники управлений ФСБ и МВД по Новосибирской области. Оперативно-следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного 24 октября по факту минирования строящейся в Кировском районе Новосибирска соборной мечети имени шейха Кунта-хаджи Кишиева. Бомбу накануне рано утром обнаружили строители. Она находилась на третьем этаже здания и состояла из жестяной банки, заполненной взрывчатым веществом, предположительно аммиачной селитрой, а также металлической стружкой. Рядом с самодельным взрывным устройством был найден обгорелый фитиль.

Мощность устройства, по данным взрывотехников, составляла более 600 г в тротиловом эквиваленте. Взрыв, считают силовики, должен был повлечь цепную реакцию и детонацию пятилитрового газового баллона, который был установлен поблизости.

Бомбу, как рассказали близкие к следствию источники, по всей видимости, пытались привести в действие ночью, когда в строящемся мусульманском храме никого не было. Поэтому версию теракта следователи исключили. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело об «изготовлении взрывного устройства» (ст. 223 УК РФ) и «покушении на умышленное уничтожение имущества» (ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 167 УК РФ). Эти статьи в последующем и были инкриминированы Михаилу Нестеренко.

21 декабря прошлого года следователи обратились в суд Кировского района с ходатайством об аресте молодого человека. Свое прошение силовики мотивировали тем, что преступление, в котором он обвиняется, направлено против общественной безопасности, за это деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы (санкция до пяти лет заключения). Кроме того, правоохранителям потребуется время, чтобы собрать и закрепить доказательства по данному делу, а также для того, чтобы найти предполагаемых сообщников задержанного. Прошение следствия поддержала прокуратура, а суд санкционировал арест Михаила Нестеренко на два месяца — до 20 февраля текущего года.

Какие материалы дела указывают на причастность Михаила Нестеренко к закладке бомбы в мечети, участники расследования не сообщают. Ничего не известно об участии задержанного в общественных и политических объединениях. О Михаиле Нестеренко вообще известно немного. Родился молодой человек в Ивановской области, к 22 годам успел получить два высших образования, зарегистрирован в поселке Краснообск (пригород Новосибирска).

По данным “Ъ”, защита Михаила Нестеренко обжаловала арест в кассационной инстанции новосибирского областного суда. Дата рассмотрения жалобы еще не назначена. Тем временем в социальных сетях, а также на националистических сайтах активно идет сбор средств на оплату услуг адвоката Михаила Нестеренко.

Комментарии 0