События

В Чечне построят Синагогу

В Грозном прошла Церемония переименования улицы в честь бывшего ректора Чечено-Ингушского государственного университета Виктора Абрамовича Кан-Калика, - на месте будущей строительной площадки синагоги...

В Чечне построят Синагогу

 В минувший вторник встолицу Чечни город Грозный в количестве более 50 человек прилетела делегация еврейской общины и игроки иерусалимского футбольного клуба “Бейтар”. В составе гостей известный бизнесмен Тельман Исмаилов, владелец ФК “Бейтар” Аркадий Гайдамак, руководитель московского Театра эстрады Геннадий Хазанов, главный раввин горских евреев Израиля Янив Нафталиев, заместитель главного раввина Москвы Шимон Левин, главный раввин Санкт-Петербурга и Ленинградской области Раши Рабаев, футболисты, тренеры, журналисты и многие другие.
     

 

Цель визита более чем позитивная: участие в торжественном собрании по случаю переименования улицы Субботникова на имя бывшего ректора Чечено-Ингушского государственного университета Виктора Кан-Калика. Церемония проводится на месте будущей строительной площадки синагоги, закладка которой запланирована на ближайшее время.

В аэропорту было много журналистов, специально приглашенных осветить это событие в СМИ.

Встречали гостей представители бизнес элиты, ведущие общественные и культурные деятели, а также местные власти. В их числе депутат Государственной Думы РФ, помощник главы ЧР Адам Делимханов, руководитель администрации главы и правительства ЧР Магомед Даудов, министр МВД по ЧР Руслан Алханов и другие официальные лица.

Долго задерживать прибывших в аэровокзале не стали, тем более что впереди их ждала насыщенная культурная программа, и гостям необходимо было передохнуть после долгого перелета.

Стоит отметить, что самолет из Тель-Авива в Грозный вылетел в 11:45 по Московскому времени, а в столицу Чечни прибыл в 14:30.

Однако израильтяне не казались особо утомленными. И тренеры команды «Бейтар» даже приняли участие в коротком брифинге. Они ответили на несколько вопросов представителей республиканских СМИ. В частности журналистов интересовало, какие чувства они испытывают на чеченской земле.

 «Я хочу сказать, что мы очень рады быть в Чечне. Спасибо, что пригласили. Нас переполняют только положительные эмоции»,- сказал владелец ФК “Бейтар” Аркадий Гайдамак.

На вопрос, какую игру будут демонстрировать футболисты «Бейтара» грозненскому «Тереку», Гайдамак ответил, что его подопечные покажут атакующий футбол, и не смотря на то что матч, по сути, является дружеским, будут бороться за победу.

Здесь же с приветственным словом к грозненцам обратился Раши Рабаев. Он отметил, что от сегодняшнего события ждет большого развития в будущем.

«Мы надеемся, что с нашими чеченскими друзьями мы будем воссоздавать еврейскую общину в Чечне и развивать здесь бизнес. Прошу, пожалуйста, не путать, не основывать и создавать, а именно возрождать, в этом кардинальное отличие, поскольку, по данным историков, на Кавказе еврейская община проживает более 2300 лет», – сказал он.

Он также добавил, что бывшие граждане республики, евреи по национальности, потихоньку будут возвращаться на свою малую родину.

После регистрации в отеле “Грозный-Сити” и небольшого отдыха делегация отправилась на территорию специально отведенного места для строительства будущей синагоги.

Там и состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие председатель парламента Чеченской республики Дукуваха Абдурахманов, депутат Государственной Думы РФ, помощник главы ЧР Адам Делимханов, мэр Грозного Ислам Кадыров и многие другие.

 Напомним, что место возведения здания находится неподалеку от главной мечети города «Сердце Чечни» и церкви Михаила Архангела в центральной части города, там, где в начале ХХ века располагалась ашкеназская синагога, в которой в конце 30-х годов размещалось Грозненское музыкальное училище, уничтоженное в ходе военных действий.

До начала 90-х годов в чеченской столице имелась еврейская община. Большинство ее членов выехали из Чечни перед началом первой военной кампании в республике. Жили евреи в Грозном с момента его основания. Тогда же ими здесь был построен молельный дом.

Вопрос строительства синагоги в Грозном поднимался еще несколько лет назад. В 2007 году, когда в Грозном проходил один из первых международных религиозных миротворческих форумов «Ислам – религия мира и созидания», в республику приехал председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган. Тогда, во время встречи с Рамзаном Кадыров, он и высказал предложение построить в Грозном синагогу и возродить еврейскую общину. Глава республики еще тогда выразил готовность оказать содействие в решении этого вопроса.

Открыл мероприятие Абдурахманов. Он поприветствовал гостей и религиозных деятелей и сказал, в частности, что синагога будет иметь большое значение для всех жителей республики, поскольку она будет примером толерантности. Председатель парламента также отметил, что в Грозном собрались представители различных национальностей, чтобы восстановить историческую справедливость и отдать дань уважение великому человеку – Виктору Кан-Калику, который трагически погиб в начале 90-х годов от рук бандитов.

Это решение, о переименовании улицы, по словам спикера, было принято главой ЧР Рамзаном Кадыровым по просьбе еврейских общин России и стран зарубежья.

«С сегодняшнего дня одна из главных улиц Грозного будет носить имя сына еврейского народа Виктора Кан-Калика. Он был известным и уважаемым ученым не только в республике, но и в стране. Будучи ректором ЧИГУ, он дал дорогу в жизнь огромному количеству чеченцев и ингушей. В нашей республике его помнят и любят. Сегодняшним событием мы отдаем дань памяти Виктору Абрамовичу. На этой же улице в скором времени также будет заложена синагога. Она будет возведена там, где стояла в начале двадцатого века. И это тоже воля главы нашей республики», – отметил он.

«Вспоминая Виктора Абрамовича, было бы несправедливо не упомянуть его товарища и коллегу Абдул-Хамида Бислиева. В тот день, когда бандиты похитили ректора, он самоотверженно бросился на преступников с намерением защитить своего товарища, но был расстрелян. И, конечно же, логичными выглядит предложение назвать одну из улиц Грозного именем Бислиева», – сказал Абдурахманов.

Председатель парламента также привел собравшимся пример из истории добрососедских взаимоотношений между чеченским и еврейским народами.

«Во время депортации вайнахского народа в 1944 году и после его возвращения ни одна еврейская семья не заняла чеченский дом. Это говорит о порядочности, сострадании, и человеколюбии, проявленными ими по отношению к нашему народу. И поэтому строительство храма для еврейской общины является сегодня еще одним шагом в укреплении нашей дружбы», – подчеркнул он.

Затем слово взял Ислам Кадыров который поприветствовал собравшихся и отметил, что после обращения к Рамзану Кадырову представителей еврейской общины по поручению главы ЧР мэрия Грозного выделила участок под строительство синагоги. Он также пригласил мэра города Иерусалима господина Барката для торжественной закладки капсулы, которая должна состояться в ближайшее время.

После этого к собравшимся обратился заместитель главного раввина Москвы Шимон Левин, который зачитал письмо от главного раввина России Адольфа Шаевича и президента Совета раввинов Европы Пинхаса Гольдшмидта в адрес президента РФ Владимира Путина и главы ЧР Рамзана Кадырова.

 «Сердечно поздравляем вас с тем, что в Грозном появится синагога. Вряд ли нужно много говорить о том значении, которое имеет постройка этого малого храма для восстановления грозненской еврейской общины и упрочнения мира и любви между издревле живущими бок о бок народами Кавказа. Хотим особо поблагодарить вас за неоценимый вклад в восстановление этого дома молитвы на его историческом месте, а также пожелать всем нам, чтобы эта синагога принесла мир и процветание городу Грозному, Чеченской Республике и всей России», – говорилось в тексте.

Он также рассказал собравшимся о том, что в Грозном он впервые, и что ему очень приятно находиться здесь в городе, который был разрушен до основания и восстановлен за такой короткий срок.

«И, конечно же, один из самых ярких примеров восстановления Грозного – это сооружение нового храма», – сказал он.

А главный раввин горских евреев Израиля, а теперь уже и Грозненской Синагоги Янив Нафталиев, сказал, что на Кавказе испокон веков жили горские евреи. Он отметил, что ученые во всем мире говорят, что еврейской общине в Чечне более 2000 тысяч лет.

«Позвольте выразить благодарность организатором этого мероприятия за теплый прием. Мы будем возносить молитвы Всевышнему и надеяться, чтобы это место и жизнь вашей республики еще больше изменилась к лучшему, а еврейская община возрождалась и процветала», – сказал Нафталиев.

К собравшимся также обратился Генадий Хазанов, который в своём выступлении отметил великую роль главы республики и чеченского народа в позитивных процессах происходящих в Чечне и выразил слова искренней благодарности .

«Прежде всего, мне хочется, от всей души выразить великую благодарность руководителю региона Рамзану Ахматовичу Кадырову, так как без его благословения вряд ли могло произойти то, что мы сегодня видим.

Стоя здесь и слушая выступающих, я думал о том, как бы обрадовался великий сын чеченского народа Махмуд Эсамбаев этому дню, человек которого воспитала еврейская женщина, Махмуд до конца своей жизни называл ее своей мамой.

Я уверен, что сегодняшнее событие закроет бесконечные надуманные разговоры о каком-то национализме в этом регионе, о каком-то желании вылиться в автономию. Хотел бы особо отметить, что Чеченская Республика всегда была радостью и гордостью России. Она подарила стране огромное количество талантливых, работящих людей и она всегда была и будет радостью и гордостью всей Российской Федерации», – сказал он.

По завершении официальной части никто не спешил расходиться. Гости с удовольствием раздавали визитные карточки и принимали участие в коллективном фото на память.

Далее, делегация отправилась в Государственный театрально-концертный зал, где в их честь был дан концерт с участием звезд чеченской эстрады.

Гости мероприятия единодушно отметили теплую и дружественную атмосферу, царившую на встрече

Комментарии 1