Экономика

Таджики отказываются от ростовщичества в пользу шариата

Исламские банки оказались устойчивы к воздействию мирового финансового кризиса, пишут мировые СМИ. Однако в Таджикистане пока исламский банкинг не развит. Хотя некоторые жители страны стихийно отказываются от займов с процентами.

Житель Душанбе Расул Б., бывший автомастер, раньше занимался ремонтом машин. Зарабатывал неплохо, но работа была тяжелой.

«Поэтому хотелось найти другую. Думал открыть свою мастерскую, но нужны были деньги на оформление, место, оборудование и запчасти. Хотел брать в банке, но не решался, проценты большие, да и смогу ли вовремя вернуть?» - рассказывает Расул.

Как-то он встретился с друзьями, и по ходу беседы Расул рассказал о своих планах. Один из друзей, который недавно вернулся из России, сказал: «Слушай, Расул, если хочешь, я могу дать тебе денег. Долг можешь вернуть, когда начнешь зарабатывать. Мне надоело быть вдали от семьи, и я, если хочешь, буду помогать тебе, а если все пойдет удачно, согласен взять меня своим компаньоном?». Конечно же, я сразу согласился.

В первую очередь Расул выкупил у своего знакомого небольшую мастерскую. Его друг через своих знакомых привез первую партию запчастей. Установили оборудование, взяли на работу нескольких мастеров.

«Вначале дела шли не очень, я и сам вновь перешел на ремонт, - говорит Расул. - Но постепенно качественная работа и умеренные цены начали привлекать клиентов. В общем, дела пошли. Через год мы открыли еще две мастерские. Сейчас у нас есть еще магазин по продаже автозапчастей. Слава Всевышнему, живем неплохо. И я доволен, и мой друг».

Расул и не подозревал, что получил деньги по схеме, весьма похожей на исламский банкинг.

О сути исламского банкинга рассказывает преподаватель кафедры «Банковская деятельность» Финансово-экономического факультета ТНУ Олим Зайнидинзода:

- Сегодня, когда говорят об экономическом кризисе, невольно задумываешься о его причинах и о том, можно ли было избежать этого кризиса. Как известно, кризис начался в системе кредитования, а точнее – с ипотеки. Если заглянуть в суть кредитования, мы увидим, что его принцип – это материальная выгода от ростовщичества.

Вся мировая экономика основана на ростовщичестве, то есть на получении процентов от вложений. Наши банки взяли за основу этот механизм. Банки выдают кредиты с заранее установленной процентной ставкой. По истечении срока пользования кредитом, независимо от того, получил заемщик прибыль или нет, он должен вернуть банку не только сумму кредита, но и определенный процент за пользование им.

Значит, главный принцип деятельности нашей банковской системы – это получение личной материальной выгоды. Но это не значит, что вся банковская система живет только за счет ростовщичества.

Исламские банки не живут за счет процентов. Главной отличительной чертой исламской банковской системы по сравнению со светским образцом является запрет на начисление процентов на ссуды. Вместо процентов исламские банки принимают участие в деловом предприятии, на которое они предоставляют деньги, и вместе со своим клиентом либо получают прибыль, либо терпят убытки.

Комментарии 3