События

Основатель Рабочей партии Курдистана застрелена в Париже

Основатель Рабочей партии Курдистана застрелена в Париже

Сакин Кансиз - одна из немногих женщин, принимавших участие в учредительном съезде Рабочей партии Курдистана

Тела трех курдских женщин с огнестрельными ранениями обнаружены минувшей ночью в парижском Курдском институте. Все убитые были известными деятельницами сепаратистского курдского движения в Турции, а одна из них участвовала в создании террористической Рабочей партии Курдистана.
     

Сакин Кансиз, Фидан Доган и Лейла Сюйлемез, имеющие турецкое гражданство, были  найдены мертвыми в здании на улице Лафайет около 2:00 утра в четверг.

«Сцена преступления наводит на мысль, что это была казнь, однако точные обстоятельства этого инцидента должно  установить следствие», -  сообщил агентству «Франс пресс» источник в правоохранительных органах Парижа.

Сакин Кансиз была одной из немногих женщин, принимавших участие в учредительном съезде Рабочей партии Курдистана (РПК) в 1978 году.

Лейла Сюйлемез возглавляла Курдский институт, а третья жертва, Фидан Доган, была парижским  представителем базирующейся в  Брюсселе политической организации «Национальный конгресс Курдистана», сообщило близкое к РПК агентство новостей Fırat.

По данным агентства, две жертвы были убиты выстрелами в голову,  и одна -  в живот. Орудие убийства, по всей видимости, было оснащено глушителем.

«Коллеги увидели пятна крови перед дверью. Когда они взломали дверь и вошли внутрь, то увидели трех расстрелянных женщин», – цитирует Fırat председателя Федерации курдских ассоциаций Франции Мехмета Улькера.

«Нет никаких сомнений, что это было политически мотивировано», – заявил по французскому телевидению сотрудник института Бериван Акиоль.

Министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс назвал это убийство «неприемлемым». «Это очень серьезное дело, чем и объясняется мое присутствие здесь», – сказал он журналистам, прибыв на место преступления.

РПК, выступающая за большую автономию для курдов, ведет непрекращающуюся уже 28 лет войну против турецкого государства, в которой погибли свыше 40 тысяч человек.

Правительство Турции недавно признало, что ведет переговоры с заключенным в тюрьму лидером организации Абдуллой Оджаланом.

По сообщениям турецких СМИ, стороны уже договорились в общих чертах о плане примирения. Усилия властей по достижению мира с сепаратистами одобрил авторитетный турецкий ученый и мыслитель Фетхуллах Гюлен, проживающий в США.

Заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Хусейн Челик заявил, что убийство трех женщин могло быть «казнью, совершенной в рамках самой организации», добавив, что не имеет пока достаточно точной информации об этом происшествии.

«Такие инциденты могут иметь место во время мирного  процесса», – отметил он, напомнив о недавнем нападении боевиков РПК на заставу жандармерии на  юго-востоке страны, в результате которого один человек погиб и двое получили ранения.

С заявлениями, осуждающими тройное убийство, выступили некоторые оппозиционные партии и  прокурдские организации Турции.

Федерация курдских ассоциаций Франции призвала к проведению демонстрации в Париже, пишет Today’s Zaman.

Комментарии 0