Их нравы

В Казани прошла конференция исламофобов

В Казани 7 января прошел круглый стол по теме "Исламский фундаментализм в Поволжье: вызовы и ответы" с участием президента Экспериментального творческого центра, известного российского политолога Сергея Кургиняна. Обсуждение было организовано татарстанским отделением всероссийского общественного движения "Суть времени".

Выступивший на мероприятии руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов отметил, что после появления исламистского террористического подполья в Татарстане пошел процесс его легализации в общественно-политическом пространстве всего Поволжья.

     

"После либерализации законодательства по части партстроительства в 2012 году в среде российских исламистов начались разговоры о необходимости воссоздать Исламскую партию возрождения, появившуюся в Астрахани еще в 1990 году и являвшуюся калькой международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения")", - напомнил горе-эксперт.

По словам Сулейманова, если "сейчас светские власти позволят фундаменталистам легально создать свою политическую партию, то в ее ряды войдут исламисты из разных радикальных течений - от нурсизма до ваххабизма, численность которых только в Татарстане составляет около 3 тысяч человек". "Многочисленные митинги, пикеты, автопробеги исламистов, прошедшие в Казани, Набережных Челнах и Уфе сразу после терактов лета 2012 года, подтверждают стремление религиозных радикалов к активному участию в политической жизни страны для прихода к власти легальным путем в некоторых мусульманских регионах России", - считает исламовед. По его мнению, при этом не последнюю роль будут играть выходцы с Северного Кавказа и мигранты из Центральной Азии.

Президент Экспериментального творческого центра Сергей Кургинян уверен, что исламизация Поволжья вслед за Северным Кавказом и Центральной Азией окончательно замкнет "зеленый пояс" радикального ислама, который разделит Россию по Волге и Уралу. "Уход американцев из Афганистана и возможное падение светских режимов в республиках Центральной Азии после естественной смерти их уже пожилых правителей приведет к полной исламизации этого региона Евразии. Оттуда этот процесс охватит Поволжье, и без того испытывающее на себе влияние фундаменталистов Северного Кавказа", - полагает политолог. Он также подчеркнул, что "после исламизации Волги и Урала линия разлома страны с усилением регионального сепаратизма как в Сибири (под девизом "Хватит кормить Москву"), так и в Центральной России (с лозунгом "Хватит кормить Кавказ") приведет к распаду России".

В ходе развернувшейся дискуссии эксперты отметили, что в Поволжье сейчас видны попытки использовать последователей Ислама так, как использовали национал-сепаратистов в 1990-е годы "для запугивания Москвы". "Эту модель снова стремится использовать часть правящей региональной элиты в Татарстане и Башкирии, входящая в кланы предыдущих президентов этих республик", - констатировал Раис Сулейманов. Он также заметил: "Наивно рассчитывать, что мусульман можно сделать управляемыми и ручными, как это удалось сделать с националистами 20 лет назад. В отличие от "борцов за суверенитет" образца 1990-х, пришедшие им на смену исламисты не видят Татарстан и Башкирию независимыми светскими государствами, для них эти регионы должны стать частью халифата".

Комментарии 11